当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 医保动态 > 市县医保动态

【赣州市医疗保障局】“五个有保障” 积极做好疫情防控救治医疗保障工作

  供稿:赣州市医疗保障局  来源:江西省医疗保障局

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,赣州市医疗保障局始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前医保工作的头等大事来抓,积极响应上级部署,着力落实“五个有保障”,有效解决好“保障什么”“如何保障”的问题,做实疫情防控与救治医疗保障工作。

主体责任压实有保障

  为做好疫情防控工作,春节期间,赣州市医疗保障局全体干部职工主动放弃春节假期休息,坚守岗位,并在防疫一线的物资保障组成立临时党支部。坚持领导带头,党员先上,全体干部职工以饱满的工作热情,积极踊跃投入到疫情防控阻击战中。与此同时,向全市医疗保障系统干部职工和“两定”机构分别发出倡议,发动各方力量全力支持防控工作大局。

防疫物资供应有保障

  全力协调物资供应。根据全市防控工作统一部署,截至2月10日,协调市财政局落实中心城区采购物资相关经费3000万元,并通过各方努力和各种渠道筹集,市疫情应急指挥部保障组累计入库口罩887145个、隔离衣98813件、防护服1055件、护目镜8183个、84消毒液14吨、75%酒精10吨,并优先保障了一线医疗卫生机构和从事防控重点岗位人员的需求。

  加强“两定”机构管理,维护市场秩序。从1月23日开始,组织全市医保系统义务监督员开展明查暗访,重点检查定点医药机构是否存在囤积居奇、捂药惜售等损害参保人购药权益的现象。截至2月10日,全市共出动检查人员1200余人次,检查定点零售药店1500余家。

  加强药品价格监测。通过最新系统数据显示,目前,医保目录内药品价格稳定。

调整政策就医有保障

  按照全省“两个确保”“六个及时”工作要求,制定下发疫情防控医疗保障工作方案,严格执行全省统一的使用人员范围、支付标准、支付方式及“先救治后结算”的政策要求。同时,将国家卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》覆盖的药品和医疗服务项目,全部临时纳入医保基金支付范围。

医疗救治费用有保障

  按照“确保患者不因费用问题得不到及时救治、定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治”的要求,赣州市医保局第一时间预拨资金到有关定点医疗机构,并明确患者医疗费用不纳入医院总额预算控制指标。

  目前,全市累计拨付定点医院医保专项预付金合计3400万元,其中市本级累计拨付1000万元,切实减轻医院资金垫付压力。

  同时,根据国家最新政策要求,该局在医保信息系统中增加了确诊病例、疑似病例、疑似转确诊登记功能,确保疑似病人享受与确诊病人同等医疗救治待遇。

  截至2月10日,全市医保信息系统确诊病例信息72人,发生费用33例,累计结算医疗总费用404391.97元,医保报销费用276610.36元,其中临时纳入基本医保支付41078.18元。

医保经办服务有保障

  对标对表全省《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间全省医疗保障经办工作的通知》的“十个办”工作要求,及时调整服务措施,为急需群众提供预约服务,并利用短信、微信、网站、手机APP、电话等渠道及时答疑解惑;发挥赣服通、赣州通平台作用,提供15项高频业务和3项综合查询业务掌上办理,满足群众医保经办服务需求,最大程度地减少交叉感染风险。

  另外,根据相关文件精神,疫情期间决定延长职工和居民医保缴费期限(至疫情解除后3个月),延期期间免收滞纳金,且不影响参保人员享受医疗待遇。同时,支持定点医疗机构根据患者实际情况,实施“长处方”报销政策。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
微信扫描二维码
关注江西省医保局
官方微信公众号
支付宝扫描二维码
进入赣服通
支付宝小程序
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号