当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 医保动态 > 工作动态

抗击疫情,江西医保人在行动(五)

  供稿:高安市医保局  来源:江西省医疗保障局

  2020年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎牵动全国人民的心。为维护群众安全,全力做好医疗保障工作,坚决打赢疫情防控阻击战,高安市医疗保障局履职尽责、强化担当、精准施策,多措并举全力做好抗击疫情工作。

围绕大局履职尽责

  组织领导到位。第一时间成立了高安市医疗保障局新冠肺炎疫情防控工作领导小组,下设综合协调组、资金保障组、救治保障组、督查工作组、后勤保障组五个分小组,明确了组成人员和工作职责。局主要负责同志坚守岗位、靠前指挥,叫响“医保就是我家,保障就是我的事”。

  政策落实到位。根据省医疗保障局“两个确保、六个及时”工作要求,全力确保政策精准落地,对市人民医院和24个乡镇、街办、场卫生院增加2020年医保基金总额控制指标1280万元,并于1月30日前全部预付到位,专项用于新冠肺炎救治保障,减轻医疗机构垫付压力。

  打击违规到位。积极开展救治药品及耗材采购价格监测,对用于治疗新型冠状病毒感染的肺炎相关药品价格信息重点监测。自大年三十以来,高安市医疗保障局对定点零售药店抗击疫情的药品、消毒液及耗材口罩等进行了专项检查,严厉打击药店囤积物资哄抬价格的现象,目前有1家药店受到处罚。

多管齐下保障有力

  经办举措得当。积极推进医保业务经办“不见面”办理,全面推行“网上办、掌上办”方式,开通异地就医备案绿色通道,采取电话、短信、微信等方式网上备案;充分发挥“赣服通”高安分平台作用,百姓经实名认证后即可办理医保相关业务;在开通预约服务,提供免费证照寄送服务的基础上,还对现场办理业务的群众做好信息登记和体温测量等工作。

  雪中送炭克时艰。疫情关键时刻,局主要负责同志带领导党员干部多方协调物资,为坚守在高铁站的一线工作人员,送去医用防护口罩以及消毒液等紧俏的防疫物资,将慰问和敬意送至每一位坚守岗位的人员。

同舟共济联防联控

  发挥医保特色。对疫情防控的医疗保障政策及时宣传解读,编发《致全市医保定点医药机构的公开信》《高安市医疗保障局给职工及家属的一封信》《职工家属防控日报登记表》《抗击新冠肺炎知识汇编》等宣传资料,开展疫情防护知识和医保政策的宣讲,营造正向、良好的舆论氛围。

  鼓励奉献担当。坚决贯彻“站前排、勇担当、真抓实干,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”的要求,发动党员干部前往社区,做好医保政策宣讲,对武汉返乡人员全面调查摸底,对出入居民测量体温等,进一步提高社区群众对疫情防控的警惕性,确保疫情防控深入人心,努力织密织牢了人民群众生命健康的守护网。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
微信扫描二维码
关注江西省医保局
官方微信公众号
支付宝扫描二维码
进入赣服通
支付宝小程序
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号