当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 医保动态 > 工作动态

强监管 战疫情 江西医保在行动

  供稿:办公室  来源:江西省医疗保障局

  “自1月22号开始,我们就持续开展定点零售药店巡查检查工作,春节期间每天都和往常一样照常上班。”

  这是我省医保干部职工坚守职责定位,投入疫情防控医疗保障工作的一个缩影。

  疫情就是命令,防疫就是责任。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全省医疗保障系统干部职工坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,坚定落实省委、省政府的工作部署以及国家医疗保障局的工作要求,主动担当,履职尽责,全面做好医保定点零售药店监管各项工作,共同抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

  抗击疫情工作推进到哪里,监督检查就跟进到哪里。“口罩价格有没有上涨?够不够使用?定点药店有没有哄抬物价,引起恐慌……”全省医保干部职工认真开展实地监督检查,认真察看防控物资储备等工作落实情况,现场了解疫情防控宣传培训等知晓情况。

  江西省医疗保障局要求各级医疗保障部门扎实做好医疗保障基金监管工作,强化医保服务协议管理,全力支持做好疫情防控工作,积极履责,加强日常监管,对疫情防控期间发生的“哄抬物价”、“以次充好”、“捂药惜售”等损害参保人权益的行为,一经发现将给予严肃处理,情节严重的解除医保服务协议。全省各级医疗保障部门抓监管、战疫情,全力投入疫情防控阻击战。

  赣州市医疗保障局在1月23日至29日期间,对中心城区定点零售药店开展检查,每日出动9人次,共检查友邦、洪兴、康佰家、太极、黄庆仁栈等定点零售药店73家,逐一检查是否严格执行药品价格政策,是否存在恶意抬高防护用具、药品价格等行为,是否存在“囤积居奇”“捂药惜售”等损害参保人权益的行为,一经发现将给予严肃处理。

  九江市医疗保障局对定点医药机构开展督查调研活动,分别到洪兴大药房、广灵大药房、汇仁堂大药房、昌盛大药房、黄庆仁大药房等连锁药店及门店进行督查调研,重点了解疫情相关药品、用具及医用耗材的储备管理和销售情况,要求各定点零售药店严格履行好医保定点服务协议,全力保障防疫物资的供应,坚决不发生恶意囤货、哄抬价格、恶意涨价等行为。

  新余市渝水区医疗保障局积极做好三个加强:一是加强监测,选定7个定点药店及机构为口罩、消毒液、抗病毒等防疫用品市场价格和供应情况监测点,从1月21日开始进行密切实时监测;二是加强宣传,要求各定点药店张贴宣传单并利用LED显示屏、宣传音响滚动播放等方式进行疫情防控宣传;三是加强引导,积极引导药店行业协会向所有药店发布倡议书,引导行业自律,号召药店积极扩大渠道、寻找货源,积极采购、不恶意哄抬价格。

  抚州市医疗保障局到定点药店督查调研,了解口罩、酒精等防疫物资供应及价格情况,要求定点药店不能囤积居奇,哄抬物价,也不能虚假宣传,以次充好,要想方设法采购备货,尽量保障供应,维持市场稳定。

  吉安市本级及所辖13个县(市、区)医疗保障局都成立领导小组,每天24小时保持上下信息联动,加强政策业务指导和响应。各地对防控疫情所需的药品和医用耗材价格和供应变化情况进行了实时监测和实地督查,要求各定点医药机构切实履行社会责任,诚信经营,保持口罩、消毒液及相关药品耗材价格稳定,保障供应。

  江西省医疗保障局特别提醒各定点零售药店充分认识当前疫情防控形势,坚决落实好防控措施,加强防疫知识宣传,守法合规经营,严格履行定点医药机构医保服务协议,全力打好疫情防控阻击战。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号