当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 医保动态 > 媒体反响

江西:对新型冠状病毒感染肺炎患者实行免费救治

  供稿:新华网  来源:江西省医疗保障局

  新华社南昌1月24日电(记者高皓亮)针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,江西省医保局、江西省财政厅日前印发通知,要求对新型冠状病毒感染肺炎确诊患者实行免费救治,确保患者不因费用问题影响就医,确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治。

  江西省医保局与江西省财政厅联合印发的《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作的通知》中明确,充分发挥财政兜底作用,打消患者就医疑虑。对于患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险报销后的个人负担部分由定点医疗机构的同级财政部门全额负担。

  根据通知,江西省省域范围内各级定点医疗机构救治的患者,由就医地免费救治。患者使用的符合卫生健康部门制定的新型冠状病毒感染肺炎诊疗方案的药品和医疗服务项目,临时性纳入医保基金支付范围,所有医保特殊支付政策新增的药品和医疗服务项目不设个人先行自付比例,统一按医保甲类支付,不受限定支付标准、限定支付范围限定。

  通知还提出,对收治患者较多的医疗机构预付部分资金,及时调整有关医疗机构的医保总额预算指标,对患者医疗费用单列预算。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号