当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 医保动态 > 媒体反响

各部门多措并举打好疫情防控阻击战

  供稿:江西日报  来源:江西省医疗保障局

  江西日报讯(综合本报记者)疫情就是命令,防控就是责任。连日来,我省各地各部门坚持把疫情防控作为重大政治任务,作为守初心、担使命的现实体现,作为治理能力和领导水平的直接检验,积极应对,科学施策,集中资源、集中力量,齐心协力打赢疫情防控这场阻击战。

  为确保我省新型冠状病毒感染的肺炎患者得到及时救治,1月29日,省医保局、省财政厅、省卫健委联合印发通知,明确将我省新型冠状病毒感染的肺炎疑似患者,纳入免费救治对象,对确诊或疑似异地就医患者,先救治后结算。同时,异地就医医保支付的费用由就医地医保部门先行垫付,疫情结束后统一组织清算。

  疫情防控,物资保障至关重要。1月30日,记者从省交通运输厅获悉,按照交通运输部有关要求,我省正式发出首批两张新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急物资及人员运输车辆“免费通行证”。持证车辆享受“三不一优先”,即不停车、不查验、不收费,优先保障通行。省药监局则督促相关药品生产企业尽快恢复生产,对与疫情防控有关的高风险品种和36个中药饮片品种,开通疫情防控药品应急检验绿色通道,相关企业今年复产的前三批次产品可委托送交省药检院免费检验。

  通信、电力等部门全面展开应急保障,积极协助各级政府抗击疫情,同舟共济渡难关。疫情发生后,江西移动立即启动了应急通信保障预案,7×24小时对省、市、县三级定点救治医院的基站及专线进行重点监控,实时发布故障信息并调度网络维护人员及时处理故障,保障各医院的网络畅通。截至1月28日,已累计出动保障人员1690人次、车辆785辆次,处理网络故障1361处。国网江西省电力有限公司对梳理出来的全省640家相关医疗机构及医疗器械、药品生产企业,细化了保供电措施,落实重点保供电措施要求。目前,国网江西电力主网运行平稳,电力供应充足。

  全省金融系统也立即行动起来,全力做好金融支持疫情防控各项工作。对受疫情影响较大的行业,以及有发展前景但暂时遇到困难的企业,做到不抽贷、不压贷、不减贷。

  受疫情影响,春节假期延长,不少商户在本该最繁忙的时候歇业休息,经济受到损失。位于南昌市的699文化创意园决定, 1月24日至2月2日期间,免收租金及物业费,与商户共克时艰。

  此外,省住房公积金管理中心发布7项线上业务办理渠道,从2月3日(即正月初十)起,12329公积金客服热线将有专职人员提供业务政策解答和网上办理指导。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号