当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 医保动态 > 市县医保动态

【南昌市医疗保障局】市医保局坚决贯彻落实“两个确保”、“六个及时”
全力“护航”新型冠状病毒感染肺炎疫情防治工作

  供稿:南昌市医疗保障局  来源:江西省医疗保障局
为贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神,按照党中央、国务院和市委、市政府以及省医疗保障局批示指示精神和工作要求,市医疗保障局主动扛起责任担当,第一时间印发了《关于做好我市新型冠状病毒感染肺炎救治保障工作的通知》(以下简称《通知》)和《南昌市新型冠状病毒感染的肺炎患者医疗保障工作方案》(以下简称《方案》),针对此次疫情特点,对确诊为“新型冠状病毒感染肺炎”等患者采取特殊报销政策,积极发挥医疗救助资金兜底保障,打消患者就医顾虑,全力“护航”人民群众生命安全和身体健康。
一、建立防控应急工作机制
一是强化组织领导,迅速成立由党组书记、局长郭宇为组长,党组成员、副局长涂小凤为副组长,相关处室(单位)负责人为成员的应急保障工作领导小组,明确各人工作责任,层层落实;二是强化春节期间值班值守,值班人员除正常值班、错时服务外,同时承担新型冠状病毒肺炎联防联控值班职责,及时处置接到的疫情防控相关工作;三是建立信息报送机制,加强舆情引导和动态监测,做到出现有关舆情要及时报送和妥善应对,提升医疗保障系统应急响应能力。
二、坚决贯彻落实“两个确保”“六个及时”
(一)“两个确保”:全市各级医保部门要求做到“确保患者不因费用问题得不到及时救治,确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治”。
对集中收治的患者南昌大学第一附属医院、江西省胸科医院、南昌市第九医院及及相关县(区)人民医院预付资金,减轻医院垫付压力。对收治患者发生的医疗费用单列预算,不纳入该院总额预算控制指标,由医疗保险经办机构与定点医疗机构按服务项目付费的支付方式进行结算,保证救治工作顺利进行。
(二)“六个及时”:一是针对医保支付等环节,务必及时将国家卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》覆盖的药品和医疗服务项目,全部临时纳入医保基金支付范围;二是及时支付费用,特别是要发挥医疗救助资金的兜底保障作用,打消患者就医顾虑;三是及时调整异地就医患者转外就医支付比例政策,采取先救治后结算,报销不再执行异地转外就医支付比例调减规定,减少患者流动带来的传染风险;四是及时对集中收治的医院预付资金,减轻医院垫付压力,患者医疗费用不纳入医院总额预算控制指标;五是及时为患者提供优质高效的医保经办服务,做到马上办、简化办、特事特办;六是及时主动加强与卫生健康等联防联控部门的信息沟通,形成密切协作的防控合力。
三、落实医保基金先行预付
市县两级医疗保障部门从医保基金中先行预付270万元用于集中收治医院疫情救治预付资金,春节前拨付到位,切实减轻医院垫付压力,确保患者得到及时救治,保障全市人民过一个平安祥和的新春佳节!
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
微信扫描二维码
关注江西省医保局
官方微信公众号
支付宝扫描二维码
进入赣服通
支付宝小程序
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号