当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 医保动态 > 市县医保动态

【宜春市医疗保障局】宜春市医保局全力开展疫情应对与救治保障

  供稿:宜春市医疗保障局   来源:江西省医疗保障局
为深入贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神,落实李克强总理重要批示和省委、省政府,市委、市政府关于做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作部署会议精神,1月22日下午,市医疗保障局召开局党组(扩大)会议,部署我市医疗保障系统救治保障工作。
一、健全三项工作机制

  一是强化组织领导,立即成立由局党组书记、局长任组长、其他班子成员任副组长、相关业务科室负责人为成员的应急保障工作专班,确保环环相扣责任、层层压实责任;二是强化春节期间值班值守,做到守土有责、守土尽责,提升医疗保障系统应急响应能力;三是强化信息报送,加强舆情引导和动态监测,做好有关政策解读。

  二、全力落实“两个确保”“六个及时”

  全市各级医疗保障部门和医保经办机构将严格按照省医疗保障局提出的“两个确保”“六个及时”做实做细保障工作。即:“确保患者不因费用问题得不到及时救治,确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治。”针对医保支付等环节,务必及时将国家卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》覆盖的药品和医疗服务项目,全部临时纳入医保基金支付范围;及时支付费用,特别是要发挥医疗救助资金的兜底保障作用,打消患者就医顾虑;及时调整异地就医患者转外就医支付比例政策,采取先救治后结算,报销不再执行异地转外就医支付比例调减规定,减少患者流动带来的传染风险;及时对集中收治的医院预付资金,减轻医院垫付压力,患者医疗费用不再纳入医院总额预算控制指标;及时为患者提供优质高效的医保经办服务,做到马上办、简化办、特事特办;及时主动加强与卫生健康等联防联控部门的信息沟通,形成密切协作的防控合力。

  

三、落实医保基金先行预付

  全市各级医疗保障部门从医保基金中先行预付330万元(市本级和十个县市区医疗保障部门分别预付30万元),用于集中收治医院(宜春市人民医院、宜春市第二人民医院及宜春市各县市区人民医院)疫情救治预付资金,确保春节前到位,切实减轻医院垫付压力,确保患者得到及时救治。

  

附:宜春市新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院名单

  附:宜春市设有发热门诊的医疗机构名单

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
微信扫描二维码
关注江西省医保局
官方微信公众号
支付宝扫描二维码
进入赣服通
支付宝小程序
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号