当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 专题专栏 > 不忘初心、牢记使命

破难题增强百姓获得感幸福感——省医疗保障局坚持问题导向回应社会关切

  供稿:黄继妍  来源:江西日报

(原标题:破难题增强百姓获得感幸福感——省医疗保障局坚持问题导向回应社会关切)

  江西日报讯(记者黄继妍)“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省医疗保障局广开言路,找准症结,拿出破解难题的实招硬招,切实增强人民群众在医疗保障领域的获得感、幸福感、安全感。

  省医疗保障局聚焦“着力解决百姓关心、涉及切身利益的热点难点”问题,省本级和南昌市医保咨询服务接入南昌市政府12345热线平台,目前已为3011人次参保群众提供医保咨询、政策解答服务;在局官网和微信公众号设立“政民互动”专栏,充分征求意见建议。围绕异地就医直接结算、医保扶贫等问题,选准7个调研课题,由局领导带队分别深入基层实地调研,征集意见建议24条,现场协调解决难题5个,提出解决措施16条。

  为破解难题,省医疗保障局针对异地就医结算程序繁琐问题,实行全省异地就医备案一张表格申报,扩大异地定点医疗机构覆盖范围,优化异地就医零星报销服务,完善信息系统异地就医功能。主题教育开展以来,全省经办跨省异地备案3.44万人次、省内异地备案4.79万人次,参保人员跨省结算2.71万人次、省内结算12.84万人次。

  针对“因病返贫、因病致贫”问题,坚持综合治理、“靶向治疗”,定期与扶贫部门共享数据,确保符合条件贫困人口参保全覆盖。针对“进口抗癌药药价高、百姓承受不起”痛点,坚持立行立改,进一步健全完善我省抗癌药价格动态调整机制,分三批次调整了224种抗癌药价格,将包括国家谈判抗癌药在内的43种价格昂贵药品实行定点供应,将184种抗癌药纳入省级专项集中采购范围,其中136种抗癌药是全国最低价。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
微信扫描二维码
关注江西省医保局
官方微信公众号
支付宝扫描二维码
进入赣服通
支付宝小程序
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号