当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 专题专栏 > 不忘初心、牢记使命

【抚州市医保局】切实推进异地就医报销不跑腿

  供稿:抚州市医保局  来源:抚州发布微信

  “在苏州住院,本以为要先垫付再报销,没想到能用抚州的社保卡即时结算住院费用。”不久前,暂居苏州的抚州市民黄某患病住院,住院当天,他通过网络办理了异地就医备案,医护人员表示可以用社保卡直接结算。连续3次住院,医疗费用近22万余元,出院时黄某只支付了个人自费部分3.8万元。“既不用先垫付,又不用费时费力地为报销跑腿!”他欣喜地说。

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,抚州市医疗保障局开门纳谏,认真检视问题,积极整改抓落实。

  一些参保人员反映,患者在外地住院要自己先垫资,出院后再回抚州报销,外地抚州来回跑,拿到报销款有时要好几个月。针对此类问题,该局于今年7月16日开发了“抚州掌上医保”APP,参保人员直接通过APP上传资料即可完成异地就医备案。为进一步方便群众查看、选择异地就医医院,今年又新增跨省异地就医定点医疗机构135家,将2.4万余家国家联网医院具体名称的查询功能接入微信公众号。针对外出人员较为集中的地方,实行上门批量备案或利用各地商会收集人员名单后统一备案。开通了异地急诊住院人员先电话备案后补资料的绿色通道,参保人员持社会保障卡在异地就医时,一旦在结算过程中出现问题,由就医地医院直接通过跨省异地就医交流群反馈沟通协商解决,大大方便了参保人员异地就医即时结算。

  仅从今年6月至目前,全市办理异地就医即时结算1.5万人,异地结算3.15万人次(其中门诊1.34万人次、住院1.81万人次),总医疗费用3.71亿元,医保基金(含民政、扶贫、财政垫付)支出2.41亿元。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
微信扫描二维码
关注江西省医保局
官方微信公众号
支付宝扫描二维码
进入赣服通
支付宝小程序
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号