当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 专题专栏 > 不忘初心、牢记使命

【南昌市医疗保障局】市医保局:“四心服务” 促医保经办更便民

  供稿:南昌市医疗保障局  来源:南昌日报

  “拿着报销材料,几分钟就办好了住院报销手续,真是太方便了。”10月9日,在市医保局经办窗口,市民刘大姐高兴地说。

  原来,上个月刘大姐因急性阑尾炎住院半个月,在就医时她的医保卡不慎遗失。住院期间,其个人先行垫付医疗费,出院后,她凭借住院发票、费用清单、出院小结等报销材料在窗口办理零星报销。“以前我们看病需要先刷卡才能报销,现在因特殊情况未刷卡,也能先就医后报销。”刘大姐说。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市医保局聚焦为民服务解难题,围绕百姓就医中的难点和堵点问题,全面优化医保经办服务,以“用心办好窗口‘统受分办’、贴心办好异地就医联网结算、暖心办好异地急诊、悉心办好零星报销优化”等“四心服务”,办好民生实事、答好时代之问,确保主题教育走在前列、干在实处、取得成效。

  据了解,近年来,异地就医费用报销难的问题日益凸显。为切实保障医保参保人员异地就医待遇,减少异地就医来回跑的问题,市医保局主动细化责任担当,取消原异地就医定点医疗机构数量限制,不断扩大异地联网刷卡结算范围。通过创新医保经办服务模式,使群众办理医保、生育保险业务时,不再需要认门头、找窗口,所有业务实现“一窗受理,一窗通办”,群众“只进一个门、只取一次号、只到一个窗口、只报一次材料”。

  同时,大力推进医保网上经办大厅建设,开设公共服务邮箱、电话传真等异地急诊多元化备案渠道,使参保群众在异地因急诊突发疾病入院时,也能直接刷卡结算;取消定点医疗机构审核环节,允许参保群众携带材料直接到我市医保经办机构办理备案,为参保群众提供更加多样化、便捷化的医保服务。截至目前,全市共办理异地转诊9482人次,住院医疗费用累计2.58亿元,医保基金共支付1.53亿元。(任曼 记者邹佳伶)

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
微信扫描二维码
关注江西省医保局
官方微信公众号
支付宝扫描二维码
进入赣服通
支付宝小程序
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号