当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 专题专栏 > 不忘初心、牢记使命

【抚州市医保局】市医保局:立行立改提升医保服务效能

  供稿:抚州市医保局  来源:抚州日报

  本报讯(杨高安)今年上半年,因部分业务未整合到位等原因,市医保局办事大厅在办理业务高峰期出现群众候时较长问题。针对该问题,该局高度重视,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,立行立改。

  市医保局通过人员整合和业务融合,打造“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”服务模式,实现医保业务“一窗式”办结。9月1日起,办事大厅只保留了5个综合业务窗口,承接原来7个科室的业务。经过重新梳理,业务项目数量由113项精简为45项,群众“一次不跑”和“最多跑一次”的目标已基本实现。

  为解决医保信息化系统硬件性能落后、运行速度慢等问题,市医保局向市政府请示对医保信息系统数据服务器进行升级,9月份已投入资金512万元,切实解决网“堵”问题。

  为提高医保基金监管效能,该局与京东集团、新华网等开展合作,全力推进“一系统二平台”建设,搭建医保智能审核和实时监控系统,加快推进大数据和互联网等新技术在医保基金监管中的应用。自今年4月系统启用以来,累计对疑似违规用药、诊疗等情况弹窗提醒529余次,涉及疑似违规金额5.94万元;自审发现同类疑似违规病例数239例,与去年同期相比下降79.28%。

  为打击欺诈骗保行为,我市开展了专项行动,目前共收到举报投诉线索21条,接待举报群众12人,并全部进行了核查和回访,群众对处理结果非常满意。目前,市医保局已对621家定点医疗机构、276家定点零售药店进行专项监督检查;限期整改701家,暂停医保服务46家,行政处罚48家,追回医保基金1039.47万元,行政处罚罚款86.38万元。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
微信扫描二维码
关注江西省医保局
官方微信公众号
支付宝扫描二维码
进入赣服通
支付宝小程序
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号