当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 医保动态 > 市县医保动态

【南昌市医疗保障局】靶向落实医保扶贫 提升贫困人口就医可及性

  供稿:南昌市医疗保障局  来源:

  为切实解决基本医疗有保障,保障贫困人口常见病、慢性病有地方看、看得起,得了大病、重病后基本生活过得去,市医保局深度聚焦贫困地区,始终将做好医疗保障扶贫作为强化“五型政府”建设的重大政治任务,着力做好医保扶贫“四篇文章”,不断提升贫困人口就医可及性。

  一是深入推进医疗保障扶贫工作,为做好医疗保障扶贫扎深根。制定并印发了《南昌市医疗保障扶贫三年行动实施方案(2018-2020年)》,积极开展医保扶贫“春季整改”、“夏季提升”和“秋冬巩固“活动,通过召开专题会议和政策培训会,梳理制定了具体的整改措施,保障高质量完成医保领域各项脱贫攻坚工作目标。

  二是优化调整医保扶贫“四道保障线”,为做好医疗保障扶贫织密网。为贫困患者住院报销建立起了基本医疗保险、大病保险、医疗救助、重大疾病商业补充保险四道保障线,达到既不增加医保基金和财政负担,又确保建档立卡贫困患者住院费用报销比例稳定在90%的适度目标。截止11月底,我市建档立卡贫困人口总数达48121人,贫困人口发生住院医疗费用15407.4万元,各类保障线累计支付金额达到13872.1万元,实际补偿比例达到90.04%,贫困人口个人自付比例9.96%,有效的防范了因病致贫、因病返贫。

  三是简化医疗保障扶贫报销手续,为做好医疗保障扶贫提质效。针对贫困人口在县域内就医,实行“先诊疗后付费”制度,针对贫困人口在县域外就医,实行“一站式”结算服务,同时按照简化备案、承诺补充、便捷服务等要求,简化基层医保经办证明和备案手续,方便困难群众就医报销。

  四是主动强化贫困人口门慢审批,为做好医疗保障扶贫植厚土。在不断推进医保领域“放管服”改革的基础上,对贫困人口申请享受Ⅰ类门诊特殊慢性病待遇实行由所在地最高级别定点医疗机构直接审核确定,实现贫困人口一次不跑或只跑一次即可受门诊特殊慢性病待遇,Ⅰ类病种年度最高支付限额按住院统筹基金(含大病保险)年度最高支付限额执行,切实保障门诊特殊慢性病贫困患者及时得到认定和治疗。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
微信扫描二维码
关注江西省医保局
官方微信公众号
支付宝扫描二维码
进入赣服通
支付宝小程序
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号