当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 政务公开 > 信息公开

2019年江西省医疗保障局部门预算表

  供稿:法规财务处  来源:江西省医疗保障局

江西省医疗保障局2019年部门预算

目    录

第一部分 江西省医疗保障局概况

    一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部分 江西省医疗保障局2019年部门预算情况说明

一、2019年部门预算收支情况说明

二、2019年“三公”经费预算情况说明

第三部分 江西省医疗保障局2019年部门预算表

一、收支预算总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

第四部分   名词解释


第一部分  江西省医疗保障局概况

一、部门主要职责

江西省医疗保障局的主要职责是:

(一)贯彻执行国家医疗保障制度的法律法规、政策、规划和标准,组织起草我省医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障制度的地方性法规草案和省政府规章草案,拟订相关政策、规划和标准并组织实施。

(二)组织制定并实施医疗保障基金监督管理办法, 建立健全医疗保障基金安全防控机制,推进医疗保障基金支付方式改革。

(三)组织制定医疗保障筹资和待遇政策,完善动态调整和区域调剂平衡机制,统筹我省城乡医疗保障待遇标准,建立健全与筹资水平相适应的待遇调整机制。组织拟订并实施长期护理保险制度改革方案。

(四)组织制定全省统一的药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗服务设施等医保目录和支付标准,建立动态调整机制,制定医保目录准入的谈判规则并组织实施。

(五)组织制定药品、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务设施收费等政策,建立医保支付医药服务价格合理确定和动态调整机制,推动建立市场主导的社会医药服务价格形成机制,建立价格信息监测和信息发布制度。

(六)制定药品、医用耗材的招标采购政策并监督实施,推进全省药品、医用耗材集中招标采购平台建设。

(七)制定定点医药机构协议和支付管理办法并组织实施,建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度,监督管理纳入医保范围内的医疗服务行为和医疗费用,依法查处医疗保障领域违法违规行为。

(八)负责医疗保障经办管理、公共服务体系和信息化建设。组织制定和完善异地就医管理和费用结算政策。建立健全医疗保障关系转移接续制度。开展医疗保障领域合作交流。

二、部门基本情况

    江西省医疗保障局2019年部门预算共有预算单位1个,包括江西省医疗保障局本级,编制人数小计40人,其中:行政编制人数40人,实有人数小计21人,其中:在职人数小计21人,包括行政在职人数21人。

第二部分  江西省医疗保障局2019年部门预算情况说明

一、2019年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

   2019年江西省医疗保障局收入预算总额为521.14万元,其中:财政拨款收入521.14万元。

    (二)支出预算情况

2019年江西省医疗保障局支出预算总额为521.14万元。其中:

按支出项目类别划分:基本支出304.14万元,其中:工资福利支出243.3万元,商品和服务支出60.84万元,项目支出217万元,其中:商品和服务支出161.4万元,资本性支出55.6万元。

按支出功能科目划分:社会保障和就业支出14.6万元,卫生健康支出506.54万元。

按支出经济分类划分:工资福利支出243.3万元,商品和服务支出222.24万元,资本性支出55.6万元。

    (三)财政拨款支出情况

2019年江西省医疗保障局财政拨款支出预算总额521.14万元,具体支出情况是:社会保障和就业支出14.6万元,卫生健康支出506.54万元。

(四)政府性基金情况

2019年江西省医疗保障局没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

 (五)机关运行经费等重要事项的说明

江西省医疗保障局是2018年11月14日挂牌成立,2019年首次编制部门预算,纳入零基预算改革试点单位,省财政厅2019年10月22日批复部门预算,上年部门预算经费为0,无可比性。2019年当年没有绩效管理的项目。

(六)政府采购情况

2019年江西省医疗保障局政府采购总额50万元,其中:政府采购货物预算50万元(公务用车36万元,计算机设备6万元,通信机房专用设备8万元)。

(七)国有资产占有使用情况

2019年部门预算安排购置车辆2辆。

二、2019年“三公经费预算情况说明

2019年江西省医疗保障局“三公”经费年初预算安排49.2万元。其中:公务用车购置39.6万元,公务用车运行维护费9.6万元。

第三部分  江西省医疗保障局2019年部门预算表

八张表(详见附表)

第四部分   名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2019年收支差额的数额。

(八)上年结转和结余:填列2018年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

(一)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指江西省医疗保障局实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

(二)卫生健康支出(类)医疗保险管理事务(款)行政运行(项):指江西省医疗保障局基本支出。

(三)卫生健康支出(类)医疗保险管理事务(款)一般行政管理事务(项):指江西省医疗保障局未单独设置项级科目的项目支出。

 
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
微信扫描二维码
关注江西省医保局
官方微信公众号
支付宝扫描二维码
进入赣服通
支付宝小程序
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号