当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 政务公开 > 政策法规

江西省医疗保障局关于落实国家组织药品集中采购和使用试点医保配套措施的通知

  供稿:办公室  来源:江西省医疗保障局

各设区市医疗保障局:

  为贯彻落实《国家医疗保障局关于国家组织药品集中采购和使用试点医保配套措施的意见》(医保发〔2019〕18号)、国家医疗保障局等九部委《关于国家组织药品集中采购和使用试点扩大区域范围的实施意见》(医保发〔2019〕56号)和《江西省人民政府办公厅关于印发江西省落实国家组织药品集中采购和使用试点工作实施方案的通知》(赣府厅字〔2019〕92号)等文件精神,经研究,现将我省医保配套措施要求通知如下:

  一、落实医保基金预付政策

  为确保药款及时结算,降低企业交易成本,全省采取由医保部门与供货企业直接结算中选药品货款的方式。全省公立定点医疗机构以设区市为单位(省直公立定点医疗机构单列)组成12个采购联盟,各采购联盟区域内公立定点医疗机构带量采购的药品费用,按属地化管理原则由对应的省本级或市级医保经办机构负责代为预付及拨付。各采购联盟区域医保部门根据集中采购中选药品的采购价格、各定点医疗机构与企业约定的采购品种及采购数量测算带量采购药费金额,在医保基金预算中明确国家组织药品集中采购和使用药品专项采购预算。医保基金按照中选药品专项采购预算的50%,提前预付给省本级或市级医保经办机构作为周转金。

  省本级或市级医保经办机构,根据公立定点医疗机构申报的年度采购量,首月向供货企业预付8%的药款,此后,公立定点医疗机构每月5日前通过省医药采购服务平台上报上月药品实际采购量和使用量,省医药采购服务中心每月10日前汇总各公立定点医疗机构上月药品实际采购量和使用量,发省本级和市级医保经办机构,省本级和市级医保经办机构每月15日前根据上月公立定点机构实际采购量据实拨付药款(上述时间节点如遇非工作日,自然顺延下一个工作日)。医保经办机构从按月拨付给公立定点医疗机构的医保预付款中直接扣除相应货款,或由公立定点医疗机构直接回款给医保经办机构。

  驻昌省直公立定点医疗机构由省本级医保经办机构负责药款预付和拨付;其他医疗机构按属地管理原则由相应的设区市医保经办机构负责药款预付和拨付。

  加强采购中选药品货款支付情况动态监测。省医疗保障局将对全省12个采购联盟支付药品货款情况进行排名并以适当方式公开。对无正当理由不按时向供货企业预付、拨付中选药品货款的医保经办机构,以及不按时向医保经办机构返还中选药品货款的公立定点医疗机构,将定期在全省范围内通报批评。

  二、做好医保支付标准与采购价的协同

  省医疗保障局负责制定省域范围内集中采购药品医保支付标准,各采购联盟区域医保经办机构要妥善做好集中采购药品医保支付标准与采购价的协同,并统一采购联盟区域内医保基金支付的各级各类定点医疗机构同一药品的支付标准。在保障质量和供应的基础上,对于此次国家集中采购药品,通用名属于《江西省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2019年版)》的,基本医疗保险基金按照以下原则支付:

  (一)对同一通用名下的原研药、参比制剂、通过一致性评价的仿制药,以集中采购中选价作为该通用名药品的医保支付标准医保基金按相同的医保支付标准进行结算,支付比例不变。患者使用价格高于医保支付标准的药品,超出医保支付标准的部分由患者自付,医保支付标准以内部分由患者和医保按比例分担。

  (二)对于选择江西作为执行省份的中选药品,以国家中选价格作为我省采购价格。在采购周期内,中选企业出现无法供应情况,则由其他企业替代。因保障供应产生的额外支出,根据协议由无法履行协议的企业作为第一责任人承担。

  (三)对部分医院采购价格与中选药品价格差异较大的药品,可按照“循序渐进、分类指导”的原则,渐进调整医保支付标准,在2—3年内调整到位,并按如下规则调整:

  1、非中选药品2019年年中价格为中选价格2倍以上的,2019年采购周期内,按原价格下调35%作为医保支付标准,并在2020年或2021年调整到以中选药品价格为医保支付标准(另行通知)。

  2、非中选药品价格高于同通用名中选药品价格的,鼓励非中选企业主动降价,向医保支付标准趋同。

  3、非中选药品2019年年中价格在中选价格和中选价格2倍以内(含2倍)的,以中选价格为医保支付标准。

  4、药品价格低于同通用名中选药品价格的,以实际价格为医保支付标准,支付比例不变。

  5、同一通用名下未通过一致性评价的仿制药,不设置过渡期,其采购价格不得高于国家最低中选价格,医保支付标准不高于中选药品价格。

  三、完善医保支付方式,鼓励使用集中采购药品

  (一)各采购联盟区域要结合推进医保支付方式改革,完善医保经办机构与定点医疗机构间“总额控制、结余留用、合理超支分担”的激励约束机制和风险分担机制,鼓励定点医疗机构使用中选药品,减轻参保人员药费负担。

  (二)医保部门在制定本年度医保基金总额控制指标时,对合理使用中选品种、履行购销合同、完成集中采购药品用量的定点医疗机构,不因集中采购品种药品费用下降而降低总额控制指标。

  (三)继续推进按病种、按疾病诊断相关分组、按床日等定额付费的支付方式改革,对使用集中采购药品的治疗,不因药品费用下降而降低本年度定额支付标准。各采购联盟区域要按照“总量控制、结构调整”的原则,引导定点医疗机构优化费用结构,促进定点医疗机构改革。

  四、完善集中采购考核机制

  建立公立定点医疗机构集中采购考核激励机制。带量采购产生的医保结余资金,按30%奖补给公立定点医疗机构。按照属地原则,以各采购联盟为单位,由各采购联盟区域医保部门牵头,会同相关部门联合开展本辖区内的考核工作。

  (一)强化中选药品采购量考核。公立定点医疗机构须按规定在省医药采购服务平台采购药品。各采购联盟区域公立定点医疗机构应按购销合同完成中选药品采购量。采购量完成后,仍应优先使用中选品种,在采购周期内,采购中选药品使用量根据中选品种上年度历史采购量的50%-70%确定约定采购量。其中,一家中选的按不低于50%确定,两家中选的按不低于60%确定,三家中选的按不低于70%确定。

  (二)强化定点医疗机构协议管理。各采购联盟区域医保部门要强化协议管理,将落实国家组织药品集中采购和使用有关要求纳入定点医疗机构协议管理。以协议为依据,规范定点医疗机构行为。要按照“按月监测、年度考核”的方式,监测定点医疗机构执行国家组织药品集中采购和使用的情况,并将中选药品带量采购情况、实际使用情况等监测结果纳入医保费用考核,从严管理。对采购结果执行周期内未正常完成中选品种采购量的定点医疗机构,相应扣减下一年度医保费用额度或采取其他相应措施。医保部门要进一步强化合理用药考核。严格落实按通用名开具处方的要求,确保在同等条件下优先选择中选药品,中选药品用量不少于约定采购量和规定采购比例。对未按规定优先使用中选品种或中选品种处方量下降明显的医保医生,应进行专项约谈。

  各采购联盟区域医保部门要充分认识国家组织药品集中采购和使用的重要意义,加强组织领导,加大政策宣传力度,及时完善经办信息系统,确保各项医保配套措施落地见效。

江西省医疗保障局  

2019年12月3日  

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号