当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 政务公开 > 建议提案

关于省十三届人大三次会议 第207号建议的答复意见

  供稿:办公室  来源:江西省医疗保障局

  侯乐锋代表:

  您在省十三届人大三次会议上提出的《关于将帕金森脑起搏器手术治疗纳入医保的建议》(第207号)收悉。经研究,现就有关问题答复如下:

  我省现行的医保诊疗项目目录为2011年统一制定的,多年来一直延用执行。期间根据医疗新技术的发展运用和医疗机构的申请,我省也进行了多次增补,将部分技术成熟、价格适宜的新技术、新项目增补进医保目录,基本满足我省广大患者的基本需求。

  据了解,脑深部电极植入术在我省已开展数年,每年约十余例患者实施。在2017年全省公立医院综合改革医疗服务价格调整中,脑深部电极植入术已定价,但由于相关起搏器套装价格昂贵(约10几万至30几万),而《中华人民共和国社会保险法》规定,社会保险制度坚持广覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,社会保险水平应当与经济社会发展水平相适应。因此,在我省脑深部电极植入术及相关耗材暂时没有纳入医保目录。

  随着社会经济的发展和基本医疗保险筹资水平的逐年提高,医疗保障水平也将逐年提升。国家医保局组建后,正在制定基本医疗保险待遇清单管理制度,明确“保基本”的内涵、待遇调整的边界、政策调整的权限等。在此清单出台之前,各地不得擅自调整医保目录。下一步,国家基本医疗保险待遇清单明确后,我省将根据待遇清单规定及国家授权,积极研究开展相关医保目录调整调研工作,并将脑深部电刺激手术作为重点调研内容,力争满足广大帕金森患者需求。

  衷心感谢您对我省医疗保障事业的关心与支持,恳请您在今后的工作中能一如既往地给予关注,并继续提出宝贵意见和建议。

  江西省医疗保障局

  2019年5月29日

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
微信扫描二维码
关注江西省医保局
官方微信公众号
支付宝扫描二维码
进入赣服通
支付宝小程序
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号