当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 专题专栏 > 五型政府

第一单!我省产生首例“两病”门诊用药保障机制受益者

  供稿:景德镇市医保局 省医保局办公室 省医保局待遇保障处  来源:江西省医疗保障局

  11月26日,全省第一单高血压、糖尿病(以下简称“两病”)门诊用药在景德镇市珠山区竟成镇昌江村卫生室开出。现年61岁的就诊者吴发腾临床诊断为高血压,根据病情,医生处方笺开具“拉西地平分散片(4mg)一盒,口服:每日一次,一次4mg”。药品价格33元,按照一级及以下定点医疗机构政策范围内报销65%的“两病”门诊用药报销政策,吴发腾享受了医保支付21.45元的报销待遇,个人只需自付11.55元。这标志着我省“两病”门诊用药保障机制落地实施。

  根据国家统一部署,为进一步减轻城乡居民“两病”患者门诊用药负担,省医保局等四部门于近日印发了《关于完善我省城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制工作的实施意见》,将“两病”门诊用药统一纳入门诊统筹进行报销,并进一步明确了“两病”门诊用药的保障范围、保障水平、用药范围、准入标准等问题。各市县医保部门按照省医保局统一部署,积极制定具体实施办法,筛查城乡居民“两病”参保患者信息,确保“两病”患者早日享受待遇。

  据悉,年内,我省11个设区市的城乡居民医保“两病”患者门诊用药将陆续纳入医保报销,全省预计近531.7万人受益,将减轻城乡居民“两病”患者经济负担约17.4亿元。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
微信扫描二维码
关注江西省医保局
官方微信公众号
支付宝扫描二维码
进入赣服通
支付宝小程序
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号