当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 专题专栏 > 不忘初心、牢记使命

【分宜县医保局】分宜县医保局:牢记使命,用行动答好“时代之问”

  供稿:分宜县医保局  来源:新余新闻网

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,分宜县医保局党组始终牢记使命,全力践行以人民为中心的发展思想,坚持把“解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感”作为工作的出发点和落脚点,努力将主题教育学习成果转化为促进工作开展的动力,以实际行动答好“时代之问”。踏踏实实的做好医保经办服务,守住、守好医保基金,切实保障人民群众的健康权益,让医保成为群众的坚强后盾。

  进一步强化监管,保障基金安全运行

  强化监管,保持打击欺诈骗保高压态势,抽调稽核执法人员组成检查组,对全县定点医药机构地毯式进行了打击欺诈骗保专项检查,对违规医疗机构负责人进行了约谈,形成了不敢骗、不能骗、不想骗的工作格局。同时,启动了医保政策秋冬集中宣传活动和打击欺诈骗保专项治理“秋季攻坚”行动,进一步提高广大参保群众对维护基金安全的的知晓率、参与率,营造了全社会关注并维护医保基金安全的良好氛围,切实保护好医保“钱袋子”,保障基金安全运行。

  进一步注重便民,优化医保服务水平

  注重便民,扎实落实国家“放管服”改革要求,积极发挥党员先锋模范作用,切实将便民作为第一要务,进一步优化经办服务流程、优化服务方式及效率、强化工作作风纪律,努力做到“数据多跑腿、群众少跑腿”。截止2019年9月底,共印制并发放医保办事服务指南、一次性告知单等材料2万余份;办理医保“只跑一次”业务17309件,错时、延时、预约服务1462件;为6856人次办理异地就医结算业务,其中436人次通过电话、微信等方式办理;为4995人次办理门诊特殊慢性病待遇业务;新制社保卡4230张,补换社保卡712张,极大地便利了群众就医报销。

  进一步强化举措,扎实做好健康扶贫

  强化工作举措,不断扎实推进健康扶贫工作,切实让医保成为医保贫困患者的坚强后盾。一是保障好贫困人员医保待遇。根据中央巡视组对江西开展脱贫攻坚专项巡视反馈要求,严格落实基本医保、大病保险、医疗救助相关“保障线”要求,确保贫困患者住院费用保险比例稳定在90%的适度目标。截止2019年9月底,全县建档立卡贫困人员享受医保待遇29859人次,医保支付金额达1772.7万元。二是简化流程,便利贫困人员办理慢性病证。通过简化办证程序、放宽办证条件、集中办理与零星办理相结合等方式,快速及时为建档立卡贫困户相关人员办理慢性病证,截止2019年9月底,共为284名建档立卡贫困人员办理了慢性病证,切实减轻了贫困人员看病负担。三是扎实落实免费救治政策。对建档立卡贫困人口患耐多药肺结核、肺癌等15种重大疾病,实行按病种定额救治结算;继续实施白内障、唇腭裂等10类重大疾病免费救治。截止2019年9月底,共有61名建档立卡贫困人员享受了免费救治政策。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
微信扫描二维码
关注江西省医保局
官方微信公众号
支付宝扫描二维码
进入赣服通
支付宝小程序
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号