当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 医保动态 > 市县医保动态

【上饶市医保局】为失能家庭“减负” 上饶长护险试点取得初步成效

  供稿:上饶市医保局  来源:中国改革报

  长护险制度改革已在江西上饶试点两年多,2404人享受待遇,在定点服务机构或失能人员家中累计发放补助超1800万元。

  长期护理保险(以下简称长护险)作为建机制、保失能的全新社会保险制度,上饶市在长护险改革试点工作中严格要求、不断探索,努力增强人民群众,特别是重度失能人群的获得感和幸福感。

  数据显示,我国失能、半失能老人基数大、增长快,而政策体系尚未能专项应对。因此,加快构建长护险很必要、很重要也很紧迫。2016年,我国在15个城市部署安排长期护理保险制度改革试点,上饶作为中西部地区代表纳入试点,并于2017年1月1日起先行在参保职工中开展试点。

  长护险制度初立,面临资金来源困难、制度空白、经办承办服务队伍空白、信息建设空白等人、财、物整体困境,迫切需要大力推进;失能人员多增长快,长期照护服务需求巨大,但供给尤其是居家照护服务匮乏,供给侧出现严重的结构性问题,迫切需要改革与创新。上饶长护险试点探索全流程围绕让众多困境中的失能、失智人群看到新的希望,让失能人员生活更有尊严,让失能家庭切实减负、有获得感为初心,用心谋划服务民心、整合资源协作共赢、抓好细节注重实效、不断进步总结提高。

  从实施“健康中国战略”的广度,深刻认识“健康中国战略”的广度推进长护保险试点的重要意义,上饶在试点政策设计时找准三个定位,即找准政策定位,清晰长期护理保险与卫健、民政等部门现有政策的责任边界;找准自身定位,与医保体系内门诊统筹、康复护理项目等形成接续保障;找准配套定位,将社会化护理服务队伍、第三方经办服务队伍、信息系统建设等整体设计、融合发展。

  从加强社会保障体系建设的角度,深刻认识长期护理保险在待遇保障方面的重要意义,上饶在待遇体系建设时立足三个方面:立足民生所需,将减轻因年老、失智、疾病、伤残等导致失能人员家庭长期护理的事务性及经济负担作为政策制定出发点;立足基本保障,将失能人员所需的基础生活照料及与生活相关的基础医疗护理作为政策执行之重点;立足社会化实现,将高标准、高科技、优服务的社会资源整合引入作为政策执行之要点。

  在国家省市领导关心支持下,经过两年多的运行,上饶长护险制度体系基本建立,实现失能人员生活质量提高、失能人员家庭获得感强,社会相关照护服务行业得到培育发展、失能人群因照料需求而社会化住院挤占医保基金情况得到控制、社会评价高等多重成效。

  目前,上饶市本级及12个县市区共41.5万参保职工中有25批次2404人享受长护险待遇,年龄段从28岁~100岁,在定点服务机构或失能人员家庭中累计发放居家自主护理小额补助或上门(机构内)照护服务超1800万元。全市共有定点护理服务机构35家,投资规模近7亿元、就业人数超1700人。仅在长护险试点后新成立的护理服务机构有20家,注册资本超1.05亿元,新业态居家照护服务机构新增就业超550人,其中新增建档立卡人群就业超80人。

  分析全市764例享受长护险待遇满一年人群,对比其享受待遇前后一年住院情况发现,享受前住院次数合计981次,医保基金支出8,101,165.69元;享受后住院次数合计620次,医保基金支出4,839,076.75元,住院次数由年人均1.284次下降到0.8115次下降36.8%,人均年医保基金支出由10,603.62元下降到6333.87元下降40.26%。

  试点两年来,国家、媒体、群众多方面对上饶试点工作高度肯定,国家长期护理保险试点工作办公室2017年、2018年连续两年发来专函肯定感谢上饶试点工作。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
微信扫描二维码
关注江西省医保局
官方微信公众号
支付宝扫描二维码
进入赣服通
支付宝小程序
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号