当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 医保动态 > 工作动态

省医疗保障局与江西财经大学共建医疗保障研究中心,医疗保障基金监管研究基地

  供稿:办公室  来源:江西省医疗保障局

  9月25日,江西省医疗保障局、江西财经大学签署协议,共建江西财经大学医疗保障研究中心、江西省医疗保障基金监管研究基地。国家医疗保障局基金监管司司长黄华波,国家医疗保障研究院副院长应亚珍;省政府副秘书长王亚联;省医疗保障局党组书记、局长梅亦,党组成员、副局长何桑;江西财经大学党委书记王乔,党委副书记、校长卢福财,党委副书记蒋金法,党委常委、副校长王小平出席签约仪式。仪式由江西财经大学党委常委、副校长袁雄主持。

  黄华波对江西省走在全国前列,在省级层面第一个局校共建“医疗保障研究中心”,第一个设立省级“医疗保障基金监管研究基地”表示赞许和祝贺,希望研究中心和研究基地早日建设成为在全国有实力、有影响的智库。

  梅亦指出,江西财经大学医疗保障研究中心、江西省医疗保障基金监管研究基地的成立,开启了对中国特色医疗保障制度“江西篇章”的顶层设计和积极探索,对助推江西医疗保障事业高质量发展具有重大而深远的意义。希望“一中心”、“一基地”成为加强江西医保政策研究的“增速器”,推动江西医保“1235”工程落地见效;成为加强江西医保基金监管的“助推器”,助力中国特色医疗保障基金监管制度机制的建立和完善;成为加强江西医保能力建设的“孵化器”,帮助提升各级医疗保障干部队伍的能力水平。

  王乔在致辞中表示,2018年国家医疗保障局组建,这是国家医保体制顶层设计的重大变革;新组建的江西省医疗保障局,正在为省内医疗保障领域的深层次融合开展全方位的开拓性工作。江西财经大学将依托学科、人才和智力优势,以战略合作协议的签署为契机,推动学校优势学科与医保事业发展的有效对接,依托新成立的“一个研究中心”和“一个研究基地”,整合研究力量,以扎实的研究成果服务支持江西医疗保障事业发展。

  黄华波、王亚联、梅亦、王乔、卢福财共同为“江西财经大学医疗保障研究中心”“江西省医疗保障基金监管研究基地”揭牌。何桑和蒋金法代表双方签署战略合作协议。王小平代表江西财经大学礼聘应亚珍为“江西财经大学医疗保障研究中心”首席专家。

  根据战略合作协议,省医疗保障局以共建形式支持建设“江西财经大学医疗保障研究中心”,同时在江西财经大学医疗保障研究中心设立“江西省医疗保障基金监管研究基地”,双方将聚焦江西医保制度建设、医保基金监管、医药服务价格形成机制、医保支付方式改革等方面重点工作,在科学研究、政策咨询、人才培养、学科建设等方面深化合作。

  黄华波、梅亦一行还在王乔的陪同下参观了江西财经大学图书馆和财政大数据分析中心。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
微信扫描二维码
关注江西省医保局
官方微信公众号
支付宝扫描二维码
进入赣服通
支付宝小程序
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号