当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 医保动态 > 工作动态

国家医疗保障局2019年打击欺诈骗保专项治理工作中期调度会在江西召开

  供稿:基金监管处  来源:江西省医疗保障局

  9月24日,国家医疗保障局在江西南昌召开2019年打击欺诈骗保专项治理工作中期调度会,调度年度工作进展,总结做法经验,研判问题形势,提振精神,聚焦重点,确保交出一份满意答卷。国家医疗保障局党组成员、副局长李滔出席并讲话,国家医疗保障局基金监管司司长黄华波主持会议,江西省医疗保障局党组书记、局长梅亦同志出席并致辞,党组成员、副局长何桑同志代表江西省作了交流发言。

  会议通报了全国医疗保障打击欺诈骗保专项治理工作进展情况,对今年下半段专项治理工作进行了安排部署。会议指出,各省打击欺诈骗保专项治理工作成效明显,截止8月底,我省已完成实地检查定点医疗机构14324家,追回资金共计9935万元,其中定点医疗机构9525万元,定点药店273万元,违规参保人137万元;处理违法违规两定机构3012家,其中定点医疗机构2063家,定点药店949家;暂停定点服务协议287家,解除定点服务协议74家,移交司法3家,处理违法违规的参保人员89人,移交司法机关21人,持续保持了打击欺诈骗保行为的高压态势。

  会议强调,目前欺诈骗保现象仍然具有普遍性、多发性,基金监管形势依然严峻,医保部门要提高政治站位,坚持问题导向,进一步凝心聚力,统筹谋划,全力以赴推进打击欺诈骗保工作。要实现对辖区内所有定点医药机构检查的全面覆盖,确保横向到边,纵向到底,积极开展百日攻坚,让打击欺诈骗保再掀高潮。特别是国家通过飞行检查交办的线索,要提高办结效率,从快、从严、从重查处,敢于向大型医疗机构亮剑。要切实组织好10至11月省级抽查工作,确保10%以上的抽查率。要主动回应群众关切,利用媒体主动曝光典型案件,放大查处典型案件的警示教育效果。各地要探索建立医保基金监管长效机制,逐步形成政府监管、社会监督、行业自律、个人守信的监管体系。

  各省(区、市)医保部门相关负责同志及相关人员参加会议。江西、河北、上海、江苏、山东、湖南、四川7个省市作了交流发言。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
微信扫描二维码
关注江西省医保局
官方微信公众号
支付宝扫描二维码
进入赣服通
支付宝小程序
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号