当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 医保动态 > 市县医保动态

【抚州市医保局】点赞!抚州医保18条便民举措,条条暖心!

  供稿:抚州市医保局  来源:抚州发布微信

  为了深入推进“放管服”改革,进一步改进工作作风,优化营商环境,近日,市医保局推出18条便民利企服务措施,为服务对象提供优质、方便、高效、快捷的医保服务。

  1.工作时间全面受理窗口业务。取消窗口受理业务时间限制,在正常工作时间,所有窗口全面受理医保业务。

  2.简化按月参保申报材料。人员变化少的按月参保单位,在每月规定时间内无报表的,无需申报《参保人员变更情况表》,医保将对其按上月人数和基数核定参保。

  3.增加单位参保申报方式。市医保局征缴窗口在原有纸质表格参保申报方式的基础上,新增电子邮件、QQ、微信等参保申报方式。

  4.单位按规定报送新增人员参保可及时享受待遇。每月按时缴费且无欠款的参保单位,当月缴费后申报的新增人员视为申报次日起享受待遇。

  5.简化异地就医联网手续。取消异地安置人员申请异地就医所需填写的《参保人员异地就医登记表》。异地安置人员申请异地就医手续时,只需提供参保人员以下证明资料之一(异地身份证、异地居住证、或外地工作的单位证明、或子女的房产证明复印件)到参保地备案登记后,就可凭社会保障卡到选定就医地异地就医平台上的任何一家医院就医并即时结算;异地安置人员在系统中办理异地联网后,医保不再对其参保地医疗待遇进行封锁,参保人员可在两地自由地就诊。

  6.延长转诊转院有效期。将原转诊转院的有效期由2个月调整至年度内有效,参保人员因同一疾病需要多次转往外地就医取消每次办理转诊转院手续,只需年度内办理一次即可。

  7.简化慢性病办理流程。取消慢性病预约需提供完整资料限制。参保人员只需提供部分资料即可先行登记预约,待申请人员备齐相应的资料就可为其鉴定;办理慢性病鉴定不需每月专家集中评审。参保人员办理慢性鉴定只需带齐所需医疗资料,就可直接在医保窗口当场办理;放宽慢性病人申请定点医疗机构限制。由原来可选一家医院或一家社区医疗机构,调整为可选一家医院和一家社区医疗机构,或者可同时选两家社区医疗机构。

  8.简化医疗费用报销手续。参保人员因急诊发生入院的异地医疗费报销取消电话登记并补办转诊转院手续。参保人员只需提供所在单位出具的相关证明,并书面承诺住院费用的真实性就可按视同办理转院手续进行报销;如其无单位证明,参保人员只需写清异地就医情况说明并书面承诺住院费用的真实性,住院医疗费按非定点医院进行报销。

  9.延长发票申报时效。医疗费发票遇特殊情况申报时效由可延长至次年三月底前调整至次年底前。

  10.缩短医疗费用报销时限。将疾病住院费用1万以下的报销时限由20个工作日缩短至10个工作日;1万以上由30个工作日缩短至15个工作日;意外伤害住院费用报销时限由40个工作日缩短至20个工作日。

  11.简化医疗费用转账手续。取消参保人员医疗费结算时需在《抚州市医疗工伤生育医药费结算清单》上签字环节,报销费用就可直接转入其银行账户。

  12.加快“两定”单位费用结算。将与“两定”单位按季结算“一卡通”费用调整为按月结算,结算后转账时限由30个工作日缩短至15个工作日。

  13.简化转四档医疗保险的办理流程。取消转四档医疗保险应由本人提供行业主管部门或企业留守部门盖章的《参保人员情况表》。

  14.缩短工伤医疗费报销办结时限。将1万以下工伤医疗费报销办结时限由20个工作日缩短至10个工作日;将1万以上工伤医疗费报销办结时限由30个工作日缩短至15个工作日。

  15.缩短工伤一次性待遇支付时限。将工伤一次性待遇支付时限由10个工作日缩减为5个工作日。

  16.推行工伤费用定点医院直接结算。取消老工伤人员工伤复发或后续治疗现金治疗医保报销手续。老工伤人员只要凭社会保障卡就可在工伤定点医院直接记账治疗。

  17.取消生育住院备案手续。取消参保女职工因生育住院需到窗口办理登记备案手续。参保人员只要凭社会保障卡(或身份证)及相关资料就可在自行选定的定点医疗机构即时结算。

  18.简化生育待遇申报材料。参保人员在申报生育保险待遇时无需提供出生证的原件和复印件。同时,其只要提供身份证、结婚证等原件即可申报。

  多项措施大大便利了市民生活,点赞!

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
微信扫描二维码
关注江西省医保局
官方微信公众号
支付宝扫描二维码
进入赣服通
支付宝小程序
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号