当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 政务公开 > 建议提案

关于省政协十二届二次会议第20190449号提案的答复意见

  供稿:省医保中心  来源:江西省医疗保障局

  徐有洪委员:

  您在省政协十二届二次会议上提出的《建议着力解决农村医疗保险报销程序繁琐的困境》(第20190449号)提案收悉。经认真研究,现答复如下。

  按照《江西省人民政府关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(赣府发[2016]28号)要求,从2017年开始,整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗制度,整合后的城乡居民基本医疗保险制度,与城镇职工基本医疗保险制度一起,涵盖了全体城乡居民和就业人员,实现了基本医疗保险制度的全覆盖。我省在城乡居民医疗保险制度整合实现覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理、统筹层次、大病保险制度“八统一”的基础上,不断完善城乡居民医疗保险政策。

  据统计,“两险合一”之后,医保药品目录大大拓宽,新农合药品目录有1100多种,城镇居民医保药品目录有2400多种。“两险合一”之后,城乡居民医保药品目录将达到2500种左右,这意味着新农合参保人员的用药范围扩大了一倍多。同时,原城镇居民医保和新农合的定点医院和定点药店,实现互认。参保人员看病买药的选择性大大增加。此外,城乡居民医保实行设区市级统筹制度。在设区市内跨县(区)看病,可以直接刷卡。跨省异地就医直接结算系统上线后,全面实现了省内和跨省异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊人员跨省异地就医直接结算。截至目前,我省有302家医疗机构接入国家跨省异地就医直接结算平台,做到了全省三级医院全部接入,每个县(区)至少有1家医院接入,便于广大城乡居民异地就医,很大程度上减轻了经济压力。

  对于您反映的一站式结算服务、大病保险和医疗救助有关制度还有不到位的情况,我们将按照省政府“放管服”的相关要求,继续提升异地就医信息化水平,进一步拓展备案方式,简化相关审批报销流程,提高即时结算率,为广大城乡居民异地就医提供更加优质便捷的服务。

  衷心感谢您对我省医保事业的关心与支持,恳请您在今后的工作中能一如既往地给予关注,并继续提出宝贵意见和建议。

  江西省医疗保障局                                              

  2019年6月3日                                                

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
微信扫描二维码
关注江西省医保局
官方微信公众号
支付宝扫描二维码
进入赣服通
支付宝小程序
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号