当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 政务公开 > 建议提案

关于省政协十二届二次会议第20190465号提案的答复意见

  供稿:信息统计处  来源:江西省医疗保障局

  余少良委员:

  您在省政协十二届二次会议上提出的《关于加快全省医保“一卡通”的建议》(第20190465号)提案收悉,经认真研究,现答复如下。

  一、我局高度重视《提案》办理和医保“一卡通”应用工作

  我局高度重视您的《提案》办理答复工作,专门印发《关于认真做好2019年全省“两会”建议提案办理答复工作的通知》,要求加强组织领导、强化责任落实,严格限时程序、坚持规范办理,加强沟通协调、提升答复质量;并积极与省人社厅、省政务服务办等单位沟通对接,征求意见建议。

  推进社会保障“一卡通”应用是我省深化“放管服”改革的一项重要举措,也是重大的民生工程。根据省政府办公厅《关于加快推进社会保障“一卡通”应用工作的通知》(赣府厅字〔2018〕62号)和省人社厅、省政务服务办《关于印发江西省社会保障“一卡通”应用工作成员单位主要职责等文件的通知》(赣人社字〔2019〕109号)确定的社会保障“一卡通”应用任务,我局党组高度重视,结合工作实际,确定该项工作由分管副局长负责,医保中心牵头负责人担任联络员,具体负责定期收集并向省政府办公厅(省政务服务办)和省人力资源社会保障厅报送我局推进社会保障“一卡通”应用的工作进展情况,参加联络员会议,做好信息传达和沟通协调等工作。

  二、目前存在的困难

  全面推进社会保障“一卡通”在医疗保障领域的应用是省委、省政府作出的重大决策部署,是大势所趋、民生所向。2017年我省已全面实现统一的城乡居民基本医疗保险制度。目前,社会保障“一卡通”医疗保障领域功能的实现,全部基于现在使用的医保业务系统,作为新组建的部门,我局正在按照国家医保局的统一部署,准备打造全新的省、市、县医疗保障信息业务系统,并将在规定时间内完成各项建设任务。如果现在在全省全面推进“一卡通”在医疗保障领域的应用,必将导致“一卡通”应用功能刚实现就要推倒重来,造成重复建设和浪费。

  三、下一步工作安排

  经与省人社厅和省政府服务办沟通一致,我局将采取“先试点再铺开”的工作思路,在可控范围内积极推进医保移动支付试点工作,推动电子社保卡的线上应用。我们认为,在试点未取得成效的情况下直接全面推行医保移动支付和电子社保卡线上应用,风险较大,难以确保医保数据和资金安全。因此,需待医保新系统建成并上线后,再全面推进社会保障“一卡通”在医疗保障领域的全面应用,以满足广大群众多层次、多样化的健康服务需求。

  衷心感谢您对我省医保事业的关心和支持,恳请在今后的工作中能一如既往地给予关注,并继续提出宝贵意见和建议。

  江西省医疗保障局

  2019年5月22日

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
微信扫描二维码
关注江西省医保局
官方微信公众号
支付宝扫描二维码
进入赣服通
支付宝小程序
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号