当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 政务公开 > 建议提案

关于省人大十三届三次会议第031号建议的答复意见

  供稿:信息统计处  来源:江西省医疗保障局

  彭青莲代表:

  您在省人大十三届三次会议上提出的《关于加快健康扶贫动态管理系统与医保系统对接的建议》(第031号)建议收悉,经研究,现就有关问题答复如下。

  我局高度重视《建议》办理和医保信息化建设工作

  我局高度重视您的《建议》办理和答复工作,专门印发《关于认真做好2019年全省“两会”建议提案办理答复工作的通知》,要求加强组织领导,强化责任落实;严格限时程序,坚持规范办理;加强沟通协调,提升答复质量,并积极与省卫健委、省扶贫办和省民政厅等单位沟通对接,会商办理意见建议。

  推进医疗保障信息化是党中央、国务院赋予医疗保障部门的重要职能,是支撑建立新时代中国特色医疗保障制度的重要内容,是实现让“数据多跑路、百姓少跑腿”的重要手段,对有效支撑医疗保障部门规范、高效、科学履职,提高医疗保障治理能力,更好满足人民群众日益增长的医疗保障需求具有重要意义。我局自2018年11月挂牌成立以来,坚持以人民为中心的发展思想,坚持目标导向和问题导向,高度重视医疗保障信息化建设工作,将此项工作作为“一把手”工作推进,迅速成立了以局长为组长、班子成员全体参与的信息化建设领导小组,局机关专门设立信息统计处,不少市县设立信息统计科,为我省医保信息化建设提供了良好体制机制保障。

  二、我省已获批医疗保障信息化建设试点地区

  2019年3月,通过积极申报和主动争取,国家医疗保障局批准我省作为医疗保障信息化建设试点地区。我局将以纳入国家医保信息化建设试点工作为契机,按照国家医保局的总体部署,以需求为导向,以应用促发展,制定我省试点工作时间表、路线图,精心组织、周密部署、狠抓落实,推进试点工作稳妥有序实施,加快提升全省医疗保障标准化、智能化、信息化水平。

  目前,国家医疗保障局围绕构建“公共服务、经办管理、智能监控、宏观决策”四大类系统,已经完成14个子系统的立项、设计和招标工作,正在抓紧编制医保信息化建设试点地区的信息系统建设指南,下一步我局将与国家医保局对标对表,按照信息系统建设指南积极开展全省医保信息系统建设。

  三、我们已建立信息互通共享机制

  我局与省卫健委、省扶贫办、省民政厅和省大数据中心等单位已经建立了常态化工作联系机制和信息互通共享机制,待我省各项医保信息系统建设完成后,通过省大数据中心的数据共享交换平台,加强部门联动,实现系统对接,全面推进与省卫健委、省扶贫办、省民政厅等单位进行各类数据联通共享,及时更新相关信息,使新增贫困人口及时规范纳入“一站式”结算系统,方便贫困患者结算报销,不断减轻基层卫生院工作人员工作量。

  衷心感谢您对我省医保事业的关心与支持,恳请您在今后的工作中能一如既往地给予关注,并继续提出宝贵意见和建议。

  江西省医疗保障局

  2019年5月27日

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
微信扫描二维码
关注江西省医保局
官方微信公众号
支付宝扫描二维码
进入赣服通
支付宝小程序
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号