当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 政务公开 > 建议提案

关于省政协十二届二次会议第20190564号提案的答复意见

  供稿:待遇保障处  来源:江西省医疗保障局

  胡彬委员:

  您在省政协十二届二次会议上提出的“第一代独生子女家庭养老问题不容忽视”(第20190564号)提案收悉,经认真研究,现答复如下。

  一、目前,我省的医疗保障制度基本能保障老年人的医疗待遇。我省已全面建立了以城乡居民和城镇职工基本医疗保险为基础、城乡居民和城镇职工大病保险为补充、医疗救助兜底的多层次医疗保障体系。到2018年底,全省城乡居民基本医疗保险参保4223.74万人,城镇职工基本医疗保险参保573.73万人,基本实现了全民医保。城乡居民和城镇职工基本医保政策范围内住院报销比例分别达72.87%和81.57%。乳腺癌等恶性肿瘤已纳入基本医保门诊特殊慢性病保障范围。超出基本医疗保障水平的医疗费由大病保险基金按规定进一步保障,有效减轻了参保患者的大额医疗费用。同时,符合医疗救助条件的人员,还可按照医疗救助政策进行适当救助。2018年,全省医疗救助资助参加基本医疗保险人数达177.7万人,资助金额1988万元;住院救助人次105.1万人,救助金额10.52亿元;门诊救助人次108.2万人,救助金额1.4亿元。10种重大疾病纳入免费救治,其中包括白内障、贫困尿毒症患者血透、妇女两癌等,并对20种重大疾病实行了单病种定额专项救治,切实减轻了困难患者的经济负担。

  去年国家医疗保障局成立后,开展了抗癌药谈判,17种抗癌药降价纳入医保,平均价格下降了56.7%,并已在我省落地实施。今后,国家还将通过谈判,将更多患者急需但价格昂贵的药品纳入医保。今年,国家已部署降低并统一城乡居民大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%。同时,国家将逐步建立医保目录动态调整机制,按照“保基本”的要求,重点保证基本药物、癌症、罕见病、重大疾病、慢性病和儿童疾病用药,把更多救命好药纳入医保,不让参保人因病致贫或返贫。

  二、我省已建立起较为完善的异地就医结算系统。省域内可以通过省级平台进行直接结算;跨省域异地就医住院医疗费用可以通过国家异地就医平台进行直接结算,极大地方便了随子女异地落户或异地养老的离退休人员的看病就医。去年我省异地就医人数46.49万人,医保统筹基金支出74.97亿元。

  三、建立长期护理保险制度,是我国应对人口老龄化,保障失能人员基本生活权益的重要举措。国家2016年开展长期护理保险制度工作试点,我省上饶市作为全国首批15个长护险制度试点城市之一,通过近两年的试点,上饶市通过建立制度体系,创新管理模式,成效初步显现。现覆盖人员不断扩大,失能人员待遇支付到位,解决了失能人员个人或家庭33%-60%左右的经济负担,提高了失能人员生活质量,取得了良好的社会效应。下一步,我们将按照国家统一部署,认真总结上饶经验,积极稳妥地扩大试点范围,逐步在我省完全覆盖长护险制度,从而减轻失能老人及家庭的经济负担,有效提高其生活质量。

  今后,我们还将在国家医疗保障局的统一部署和指导下,不断完善医疗保障制度,认真解决群众反映强烈的突出问题,不断提高人民群众医疗保障的获得感、幸福感和安全感,第一代独生子女父母的医疗保障待遇必将得到更加充分的保障。

  衷心感谢您对我省医疗保障事业的关心和支持,恳请在今后的工作中能一如既往地给予关注,并继续提出宝贵意见和建议。

  江西省医疗保障局

  2019年6月6日

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
微信扫描二维码
关注江西省医保局
官方微信公众号
支付宝扫描二维码
进入赣服通
支付宝小程序
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号