当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 政务公开 > 信息公开

2018年省级社会保险基金预算收入执行情况表说明

  供稿:法规财务处  来源:江西省医疗保障局

二〇一八年省级社会保险基金预算收入执行情况表说明

  1.省级只开展了企业职工基本养老保险、机关事业单位基本养老保险、城镇职工基本医疗保险、工伤保险和生育保险业务,没有开展失业保险、城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险(这几项基金均按属地管理)。

  2.企业职工基本养老保险基金收入比年初预算数增长1.2倍,主要原因:一是以前省级当年收支基本没有缺口,因此分配给省级的财政补贴收入较少,近两年出现基金缺口并逐年扩大后,根据企业职工养老保险补助资金分配办法,分配给省级的财政补贴收入相应增长;二是根据省政府印发的贯彻企业职工养老保险基金中央调剂方案,2018年我省收到的中央调剂基金66.7亿元留存省级统筹安排使用。

  3.机关事业单位养老保险基金收入增长71.7%,主要是2018年结算了已参保省直机关事业单位从2014年10月至参保时的费用并补记了收入;财政补贴收入下降52.4%,主要是省财政根据当年基金结余情况安排补助,因保费收入增长较多从而结余增加,故财政补助资金减少。

  4.城镇职工基本医疗保险其他基金收入下降92.4%,主要是2018年转移收入较少。

  5.其他工伤保险基金收入下降20.4%,主要是2018年利息收入较少。

  6.失业保险实行省级调剂制度,下级经办机构需向省里上缴省级调剂金,省本级无保费收入。

  7.生育保险费收入增长1.6倍,主要是铁路电力打破封闭运行在省本级参保后,2018年一次性补缴以前年度保费较多;其他生育保险基金收入下降83.3%,主要是2018年利息收入较少。

二〇一八年省级社会保险基金预算支出执行情况表说明

  1.企业职工基本养老保险的丧葬抚恤补助支出比年初预算数下降53.8%,主要是年初预计的死亡人数偏大;其他基金支出增长1.8倍,主要是根据省政府印发的贯彻企业职工养老保险基金中央调剂方案,2018年上解中央的调剂基金支出50.6亿元由省级统一上解。

  2.城镇职工基本医疗保险的医疗保险待遇支出比年初预算数下降5.4%,主要是年初预计的待遇支出偏大;其他基本医疗保险基金支出比年初预算数下降79.2%,主要是年初预计的转移支出偏大。

  3.工伤保险待遇支出比年初预算数下降45.6%,主要是年初预计的享受工伤保险待遇人数偏大;其他工伤保险基金支出下降98.6%,主要是随着各地基金结余增加,2018年补助下级支出减少。

  4.生育保险待遇支出增长90.5%,主要是享受生育保险待遇人数增加较多。

二〇一八年省级社会保险基金预算结余表说明

  编制2018年预算时预计本年收入145.8亿元,预计本年支出177亿元,本年收支缺口达31.2亿元。但实际执行中预计本年收入284.3亿元,预计本年支出235.2亿元,预计本年收支结余49.1亿元,年末滚存结余188.4亿元。收支结余偏差较大,主要原因:一是财政加大了对省级企业职工养老保险基金的补助力度,同时从2018年7月1日起实行企业职工养老保险基金中央调剂制度,中央净拨付我省调剂基金16.1亿元留存在省级统筹使用;二是省直机关事业单位补缴了从2014年10月至参保时的养老保险费用20亿元。

二〇一九年省级社会保险基金预算收入安排情况表说明

  1.企业职工基本养老保险财政补贴收入增长29.4倍,主要是随着当年基金收支缺口的增大,按照财政补助资金分配办法,分配给省级的财政补贴收入增长较多;其他基金收入增长6.5倍,主要是2019年中央预计拨付我省中央调剂基金133.4亿元留存在省级统筹使用。

  2.机关事业单位养老保险费收入增长98.8%,主要是2019年仍有部分省直机关事业单位一次性补缴2014年10月至参保时的保费;财政补贴收入下降32.4%,主要是省财政根据当年基金结余情况安排补助,因保费收入增长较多从而结余增加,故财政补助资金减少。

  3.城镇职工基本医疗保险的其他基金收入下降18.4%,主要是2019年转移收入减少。

  4.工伤保险费收入下降19.4%,主要是省级下调了50%的工伤保险费率。

二〇一九年省级社会保险基金预算支出安排情况表说明

  1.企业职工基本养老保险的丧葬抚恤补助支出下降46.7%,主要是2018年预算数偏大;其他基金支出增长3倍,主要是2019年预计应上解中央调剂基金支出101.2亿元由省级统一上解。

  2.城镇职工基本医疗保险其他基金支出下降85%,主要是2019年转移支出减少。

  3.工伤保险基金支出下降66.6%,主要是2018年预算数偏大。

  4.失业保险基金支出增长100%,主要是考虑到萍乡市失业保险基金缺口较大,省级安排了省级调剂金支出。

二〇一九年省级社会保险基金预算结余表说明

  生育保险基金当年收支缺口0.27亿元,主要是全面二孩政策放开后享受待遇人数较多,但预计2019年末基金滚存结余为0.07亿元,可确保生育保险待遇正常支付。根据人社部、财政部、国家卫计委印发的《关于做好当前生育保险工作的意见》(人社部发〔2018〕15号),省级将根据基金累计结余情况,科学测算基金支出,按规定及时调整费率,确保生育保险待遇正常支付。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
微信扫描二维码
关注江西省医保局
官方微信公众号
支付宝扫描二维码
进入赣服通
支付宝小程序
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号