当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 专题专栏 > 五型政府

有事找政府,12345!江西首批政务热线医保专席上线

  供稿:吴新灵、蒋光明  来源:中国江西网

  医保专席服务现场(图片由徐立鸣摄)

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯蒋光明、记者吴新灵报道:“您好,请保持电话畅通,稍后将所需材料及地址发到您手机上,然后去医保局就可以报销。”这是“12345”政务热线医保专席接听电话的现场。

  6月26日,在前期稳定试运行一个多月的基础上,江西首批“12345”政务热线医保专席正式上线,将省本级和南昌市医保咨询服务接入南昌市政府“12345”热线平台。为医保参保群众提供电话人工服务,在线解答医保政策和医保服务相关问题。

  江西省省医疗保障局党组书记、局长梅亦,江西省医疗保障局党组成员、副局长吴国平,南昌市政府副市长宋铀等领导参加上线启动仪式。

  记者在现场看到,刚刚医保专席话务员接到的咨询电话内容是医保用户陈某林反映的情况,他将医保一代卡更换为二代卡后,转院就诊报销时医院反映卡号长度不对,未能报销。

  在授权许可后,医保专席话务员熟练地查询、核对该用户的医保卡号准确无误,解释了当时未能报销的原因,建议该用户去南昌市医保局进行手工报销,并详细告知所需携带的材料及医保局地址;征得许可后,话务员还将相关信息以短信形式发到该用户手机上。

  “这样一来,该医保用户只跑一趟,就能报销好。”南昌市医保局局长郭宇说。

  据悉,此次全省首批“12345”政务热线医保专席上线,将省本级和南昌市医保咨询服务接入南昌市政府“12345”热线平台。“12345”医保专席每天8时至18时开放,今天开始,江西36万多省本级医保职工和南昌近550万参保职工群众可在线获得快捷、高效医保政策咨询与服务。

  郭宇介绍,省、南昌市医保咨询服务接入“12345”政务热线平台的最大亮点就是聚焦民生热点问题。医保部门通过对长期以来参保群众提出的相关诉求进行收集整理、数据分析,组织业务骨干梳理分类出四大类咨询和43项高频问题,并提供科学有效的解决办法,参保职工群众可通过人工服务获得医保政策和医保服务相关问题的在线解答。

  其中医保政策咨询包括职工医保、城乡居民医保、生育保险、大病保险、大学生医保的参保情况、缴费标准和医疗待遇等方面;医保服务则包含医保关系转移手续、门诊特殊慢性病申报流程、异地安置办理手续、转诊转院办理手续和零星报销手续等相关问题的在线解答。

  不仅如此,市民还可拨打12345政务热线进行投诉举报、意见建议等。对于无法即时给予答复,需要进一步查阅资料、调查情况的问题,人工客服将转接省、南昌市医保相关部门进行受理反馈。

  江西省医疗保障局副局长吴国平表示,为让参保群众体验到准确、快捷、温馨的医保咨询服务,医保部门将与热线平台积极配合,及时更新医保政策、办事指南、经办流程等内容,加强培训让医保专席话务员及时熟练地掌握和运用医保知识,切实增强服务意识,耐心细致地对待参保群众;建立问题反馈机制,针对参保群众的举报投诉,要详细纪录并加强督办,及时向参保群众反馈办理结果,切实让参保群众满意。

  据悉,江西省医疗保障局将进一步督促指导各地尽快将医保咨询服务接入设区市政府12345政务热线,尽最大努力为参保群众提供优质高效便捷满意的服务。

  有事找政府,12345。今后参保群众咨询医保有关业务,直接拨打12345热线就可以了。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
微信扫描二维码
关注江西省医保局
官方微信公众号
支付宝扫描二维码
进入赣服通
支付宝小程序
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号