当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 专题专栏 > 五型政府

新部门新形象新作为 省医疗保障局大力推进五型机关建设

  供稿:办公室  来源:江西省医疗保障局

  江西省医疗保障局自2018年11月14日组建以来,按照省政府统一部署,大力开展了“五型”医保机关建设,以“四向四要”为抓手,展现了新组建部门的新形象和新作为。

  一、向改革要红利。持续推进医保支付方式改革,重点推广按病种分值付费,取得了较好的控费效果。如南昌市改革后的住院人均统筹费用增长率下降8.5个百分点,参保人员住院个人自负率下降3.7个百分点。在上饶市积极推进长期护理保险改革试点,参保人数达41.59万人,切实保障了失能老人的护理待遇。

  二、向管理要效益。开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动,全省现场检查医药机构5478家,要求限期整改1739家,暂停定点服务379家,解除服务协议19家,追回基金4906.1万元,进一步维护了医保基金安全。认真做好抗癌药纳入医保工作,将17种国家谈判抗癌药纳入医保目录,实现基金支付。经估算,每年可为全省患者减少支出约8000余万元。

  三、向创新要活力。继续优化跨省异地就医直接结算,进一步优化流程、简化手续、拓宽渠道,全省累计参保人员跨省就医备案达19.1万人次,极大减轻了人民群众异地就医时跑腿的麻烦和垫资的负担。积极参与国家医疗保障信息化试点,启动公共服务平台、业务管理系统等14个业务系统建设,为今后医保服务标准化、智能化、信息化奠定基础。

  四、向服务要满意。全面清理医保服务中证明材料,已取消包括身份证、结婚证、生育服务证、死亡证明等20余项证明;实现了Ⅰ类门诊特殊慢性病备案、特殊药品使用备案、转诊转院备案、意外伤害备案等事项“一次不跑”;在法定节假日和正常工作日提供延时和预约服务,实现了医保政务服务全年无休,切实方便了广大参保单位和参保群众。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
微信扫描二维码
关注江西省医保局
官方微信公众号
支付宝扫描二维码
进入赣服通
支付宝小程序
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号