当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 政务公开 > 通知公告

关于进一步做好谈判抗癌药政策落地执行的通知

  供稿:办公室  来源:江西省医疗保障局

  各设区市医疗保障局、卫生健康委,省直有关医疗机构:

  谈判抗癌药降价纳入医保是党中央、国务院重大决策部署,是提升群众医疗保障获得感的重要民生举措。谈判抗癌药纳入我省医保后,极大减轻了癌症患者医药费用负担,但也存在抗癌药进医院难、患者用药不方便等问题。为进一步做好谈判抗癌药政策落地执行,现就有关问题通知如下:

  一、改革医保支付方式。各级医疗保障部门开展医疗机构医保费用结算时,对17种国家谈判抗癌药实行单独核算,不纳入总额控制范围。同时,要根据既往年度医保基金实际支出情况,结合政策待遇调整和医疗消费水平变化等因素,合理确定癌症病种付费标准,保障患者合理用药需求。

  二、优化用药考核指标。各级卫生健康部门要进一步加强医疗机构用药监管,指导医疗机构按照肿瘤治疗规范和诊疗能力配备必需药品、优化用药结构,促进抗肿瘤药物在临床规范合理使用,对17种国家谈判抗癌药不纳入“药占比”考核范围。医疗机构要及时采购配备相关抗癌药,不得以医保费用控制、“药占比”和医疗机构用药目录等为由影响抗癌药的供应使用。

  三、完善医保信息系统。各级医疗保障部门要认真做好医疗保险结算系统与医疗机构HIS系统的对接,增加特药结算内容,实现住院和门诊患者均可在医院内即时报销,重点做好注射剂、生物制剂等用药安全要求高的药品在院内使用报销。要进一步优化特药审批流程、简化备案手续,加强医保与医院信息共享,参保患者申请特药所需的病理诊断、影像报告、出院小结等纸质材料可以医疗机构出具的电子医疗文书代替,相关医疗机构按规定做好特药患者检查治疗等信息的保存和备查。

  四、加强特药使用管理。医疗机构要按规定通过省级药品集中采购平台采购配备抗癌药品,规范药品管理制度,提升药品储存条件,特别是做好药品冷链管理,保障药品储存、使用过程中的质量安全。加强特药责任医师管理,充分发挥临床药师作用,落实处方点评制度,促进抗癌药在临床规范合理使用。严格执行国家规定的药品限定支付范围,合理控制特药使用品种数量,原则上同种药理作用机制的特药不得重复使用,减少医保基金不必要浪费。

  五、加快资金结算拨付。各级医疗保障部门要进一步完善医保服务协议管理,将特药使用管理情况纳入协议内容,并按协议约定按期结算拨付医保费用,减轻医疗机构垫资压力。医疗机构要同步加快与医药企业的费用结算,推动药品供应、使用、支付各环节良性运转,提高企业降价保供的积极性。有条件的统筹地区可探索医保特药费用先行预付。

  六、强化执行情况监督。各级医疗保障部门要充分利用省级药品集中采购平台数据,加大对医疗机构药品采购行为监测力度,保障抗癌药的采购和使用。进一步完善特药使用管理政策,将特药使用纳入基本医疗保险智能监控范围,对费用高、用量大的药品要进行重点监控和分析,保障医保基金安全。同时,加强与卫生健康部门和医疗机构的密切配合,协同推进,确保谈判抗癌药政策全面落地执行。执行中遇有重大问题,要及时报告省医疗保障局和省卫生健康委。

  江西省医疗保障局江西省卫生健康委员会

  2019年4月24日

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
微信扫描二维码
关注江西省医保局
官方微信公众号
支付宝扫描二维码
进入赣服通
支付宝小程序
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号