当前位置:首页
> 新闻资讯 > 医保进行时

《医保进行时》第一百二十一期|新余市医保局:医保服务到心坎 托起群众幸福感

供稿:  来源:江西三套《医保进行时》  发布日期:2022-07-30 15:24  浏览次数:  字体:[ ]  无障碍浏览  打印本页

供稿:  来源:江西三套《医保进行时》  发布日期:2022-07-30 15:24  浏览次数:  无障碍浏览


点击播放视频


近年来,江西省不断扩大门诊特殊慢性病病种目录,扩大病种报销范围。为了把惠民政策落到实处,让医保服务更有温度,新余市各级医保中心按照减流程、减时间、减材料的目标,不断改进服务方式,参保群众申请门诊特殊慢性病报销待遇更加方便快捷。

省心!“门慢病”医院办

59岁的林女士,家住新余市仙女湖区,去年在新余市人民医院被确诊为乳腺癌,经过7个多月的治疗,病情好转,林女士终于迎来了出院的日子。

这时医生告诉林女士,可以去申请门诊特殊慢性病,能帮助她解决不少后续治疗费用。

林女士能如此方便快捷地申请到门诊特殊慢性病,得益于新余市医疗保障局的“门诊特殊慢性病”认定前移举措。为践行“我为群众办实事”的服务理念,从2021年开始,新余市医疗保障局将“门诊特殊慢性病”认定前移到定点医疗机构直接办理。

今年上半年,通过“门诊特殊慢性病”认定前移,新余市医疗保障局派驻医院经办窗口已办理门诊特殊慢性病1500余人次,真正实现了让群众“少跑腿”甚至“不跑腿”。

贴心!“双通道”药品“一站式”结算

生病了就得买药吃,而有时候,一些药品要么就是医院没有卖,要么就是去药店购买时报销困难。家住新余市渝水区的钱先生就曾为这事儿闹过心。

54岁的钱先生去年不幸被确诊为肺恶性肿瘤,治疗需要长期用到重组人血管内皮抑制素,但是要买到这种药十分不容易。就在钱先生一筹莫展之际,一个好消息传来,医院和药房可以直接结算“双通道”药品了。

据了解,新余市渝水区医疗保障局于2021年12月1日正式启动“双通道”管理工作。“双通道”模式即医院和药店两个通道供药,采取“两个供药渠道、一个待遇标准”的办法,实现处方流转、外购药品“一站式”结算,让参保群众在医院和药店都能享受统一的医保报销待遇。

截至目前,新余市渝水区“双通道”模式已成功实现医保结算1900余人次,报销金额达740余万元,既满足了参保患者用药需求,又大大减轻了他们的经济负担。

舒心!医保办事 宾至如归

家住新余市分宜县的李爷爷今年72岁,长期患有高血压,随着年纪增大,老人的腿脚不太方便了,今天到分宜县医保经办大厅来,想把门诊特殊慢性病定点医院更改成离家更近的医院。

老年人服务窗口是分宜县医疗保障局经办大厅专门为70岁以上老人开设的“绿色窗口”,老年人来了不需要排队等候,随时来随时办理业务。这是分宜县医疗保障局开展群众办事“少跑腿、随时办、舒心办”服务当中的一项。

除了提升医保经办服务质量,新余市医疗保障局还在全市积极推进“互联网+医保”模式,拓展线上服务渠道;大力推广医保电子凭证,上半年全市医保电子凭证总激活率达60.98%;抓好两定机构协议管理,与265家定点零售药店签订了医保服务协议,全面实现协议管理。