当前位置:首页
> 专题专栏 > 医保知识

《E保来了》基本医疗保险,我们为什么非参加不可?

供稿:  来源:江西三套《医保进行时》  发布日期:2022-07-29 15:34  浏览次数:  字体:[ ]  无障碍浏览  打印本页

供稿:  来源:江西三套《医保进行时》  发布日期:2022-07-29 15:34  浏览次数:  无障碍浏览


点击播放视频


问:基本医疗保险,为什么非参加不可?

答:医疗保险的目标就是保障看病就医,防范化解医疗费用风险。其实每个人都可能会面临不同的疾病风险,从实际报销比例上看,江西省城乡居民医保住院实际报销比例总体超过了60%,职工医保住院实际报销比例在75%左右。

每年城乡居民医保缴纳几百元的参保费用,有的人会认为不太划算而选择不缴纳,但万一自己或者家人生病住院了,医保就能够报销很大的比例,能节省下不少钱,有效防止“因病致贫返贫”。

所以,作为普通老百姓,我们应该未雨绸缪,每年都要按时缴纳医保,以备不时之需。