莲花县湖塘村:家门口的医保服务

供稿:省医疗保障局驻莲花县湖塘村工作队  来源:省医疗保障局  发布日期:2022-07-26 19:39  浏览次数:  字体:[ ]  无障碍浏览  打印本页

供稿:省医疗保障局驻莲花县湖塘村工作队  来源:省医疗保障局  发布日期:2022-07-26 19:39  浏览次数:  无障碍浏览

“幸好听说村里有医保服务了,要不然这么热的天又要跑县里去了!”6月28日,在萍乡市莲花县路口镇湖塘村党群服务中心,村民董锡根开心地提交了门诊慢特病病种待遇认定材料。

“以前,类似城乡居民参保、异地就医备案等业务,村民需要到县医保服务窗口办理。我们村离县城又远,村民办医保业务十分不方便,经常还因为材料不齐来回跑。”湖塘村医保服务工作人员陈妞妞说。

为打通医保服务“最后一公里”,给群众提供更加优质高效便捷的医疗保障服务,2021年以来,江西省医疗保障局积极推动构建五级医保经办服务体系,将医保经办服务延伸到乡、村,实现医保经办服务“乡有岗”“村有人”。

在江西省医疗保障局的精心指导下,在萍乡市、莲花县医疗保障局的大力推动下,湖塘村积极开展村级医保基层服务示范点创建工作,完成了窗口标准化改造,配备了医保帮代办专员,接通了统一的医保信息平台,开展了医保经办业务培训。目前,在村里就可为群众提供医保帮代办服务事项16 项,其中线上可直接办理事项有异地就医备案、出具《参保凭证》、转移接续手续办理、城乡居民参保登记、参保信息变更登记、参保人员个人账户一次性支取等9项,线下可帮代办事项有门诊和住院费用报销、产前检查费和生育医疗费及计划生育医疗费支付、生育津贴支付、医疗救助对象手工(零星)报销等7项。截至目前,村里共帮办代办医保业务30余件,得到群众的一致好评。

创建村级医保基层服务示范点,提升基层公共服务水平,是医保助力乡村振兴的重要体现。作为村级医保基层服务示范点,湖塘村将积极贯彻落实医保服务事项名称、事项编码、办理材料、办理时限、办理环节、服务标准“六统一”要求,施行首问负责制度、一次性告知制度、限时办结制度、信息公开制度、帮办代办制度等服务制度,及时公开公示事项清单、服务指南、工作制度等服务信息,向村民讲解最新医保政策知识,提升村民对医保政策的知晓率,并积极帮助落实医保帮扶相关政策,用是实实在在的行动提升村民获得感和满意度。

“医疗保障是增进民生福祉、促进乡村振兴的重要一环。借助医保系统干部和驻村干部双重身份的优势,我们将围绕基层医疗保障领域的堵点难点和乡村振兴重点任务,聚焦群众急难愁盼问题,上为政策决策提供靠得住的建议,下为基层群众提供摸得着的实惠,切实帮助提升基层医保服务水平,做好医保助力乡村振兴工作。”江西省医疗保障局驻湖塘村第一书记肖细军说。

湖塘村帮办代办医保经办服务事项清单

序号

事项名称

备注

1

城乡居民参保登记

线上

2

城乡居民参保信息变更登记

3

参保人员个人账户一次性支取

4

出具《参保凭证》

5

转移接续手续办理

6

异地安置退休人员备案

7

异地长期居住人员备案

8

常驻异地工作人员备案

9

异地转诊人员备案(含急诊备案)

10

门诊费用报销

线下

11

住院费用报销

12

产前检查费支付

13

生育医疗费支付

14

计划生育医疗费支付

15

生育津贴支付

16

医疗救助对象手工(零星)报销