当前位置:首页
> 新闻资讯 > 医保进行时

《医保进行时》第一百二十期|好消息!江西医保移动支付试点上线

供稿:  来源:江西三套《医保进行时》  发布日期:2022-07-25 19:31  浏览次数:  字体:[ ]  无障碍浏览  打印本页

供稿:  来源:江西三套《医保进行时》  发布日期:2022-07-25 19:31  浏览次数:  无障碍浏览

点击播放视频


点击播放视频


大家去医院看病时

是否遇过这样的问题

走得太急 忘带医保卡

带了医保卡 忘记密码

时间紧张 窗口却排着长龙…

不要发愁

好消息来了

最近

江西省试点上线

医保移动支付功能

这些问题都可以轻松解决!

从今年7月1号起,江西省医保移动支付功能率先在南昌大学第一附属医院试点上线。这个医保移动支付功能带来哪些便利?试行的成效如何呢?体验过的患者都表示,非常方便,节省了很多时间。南昌大学第一附属医院医疗保障处的工作人员也注意到,窗口排队人数明显减少了,患者因排队而起的摩擦情况也没有了,医务人员有时间更加细致地来回答病人的疑问,把服务做得更好。


医保移动支付是江西省医疗保障局基于深化医保电子凭证应用,运用信息化手段,深入医保支付场景的新探索,实现了移动支付中心统一对外提供移动支付结算能力,参保人在手机上就能进行就医全过程实时医保结算,同时还可以实现手机移动端的就诊预约、预约检查、查询检查报告等功能。

如何申请和使用医保移动支付?

以在南昌大学第一附属医院就诊为例,参保人在家里或者是来医院就诊的路上,可以提前用手机挂号:打开支付宝,搜索“南昌大学第一附属医院”支付宝小程序,选择当天挂号或者是预约挂号都可以,选择当天坐诊的医生,点击立即挂号,然后选择支付方式,可以选择“医保移动支付”,点击“确认挂号”,这样就已经挂号成功了。到医院后,直接去往候诊区就行了,可以免去排队挂号的时间,非常方便快捷。


看完病,拿到医生开的处方,大家可以看到,在处方左下角有个二维码,拿手机扫描这个二维码,就可完成医保缴费,再次免去医保窗口排队的麻烦。

挂号不排队,买药、付钱也不用排队,几个环节加起来,能节约不少时间,这都是医保移动支付给门诊带来的便利。在出院费用结算方面,它同样方便快捷,合并了医保报销与自费部分,参保人只需在手机上就可以一次性支付完成。

据江西省医疗保障局信息统计处的工作人员介绍,医保移动支付业务上线后,参保人无需使用社会保障卡,也无需在缴费窗口排队,通过就诊医院的微信公众号、支付宝生活号,使用医保电子凭证即可在线完成医保统筹基金个人自付金额的“一键”支付。目前,南昌大学第一附属医院、萍乡市人民医院已经开通上线医保移动支付功能,后续还将逐步扩展到全省范围,实现包括国家医保APP、微信、支付宝、合作金融机构在内的全渠道支付。

7月至今已有超过15000人次使用医保移动支付累计结算超过200万元江西省正式进入医保费用线上支付时代看病十分钟 排队N小时这样的“就医痛点”将逐渐成为过去式关于医保移动支付的要点你都get到了吗?赶紧用起来吧!