当前位置:首页
> 新闻资讯 > 医保进行时

《医保进行时》第九十三期 | 集采三年,变化的不只是药价!

供稿:  来源:江西经视  发布日期:2022-01-15 16:19  浏览次数:  字体:[ ]  无障碍浏览  打印本页


点击播放视频


2021年10月18日

第五批国家集中带量采购

药品中选结果在江西落地执行

血栓性疾病患者的常备药

——利伐沙班片

从34.6元一片

直接降到了每片1.9元

降幅达94.51%

国家药品集中带量采购

为什么能有这么大的成效?

国家集采成效显著

原研药大幅降价

国家药品集中带量采购,简称“集采”,是指药品采购机构通过公开招标的形式,“打包”医疗机构零散的采购量,用“团购”的方式向药品供应商购买明确数量的药品,从而降低采购成本。

国家医保局组织开展药品集中带量采购以来,中选产品数量呈现上升趋势,平均降幅均超过50%,“专利悬崖”也随之产生。

国家集采可谓是多方获益,促使医院回归公益属性;对于生产企业和流通企业来说,推动了医药行业高质量发展进程,减轻了患者看病就医负担,节省了医保支出,让一大批创新药、“救命药”进入医保目录,提高医保基金使用效率。

创新构建省级集采

“江西模式”

在国家集采的基础上

为了让参保群众用上

更多质优价宜的药品

切实减轻看病就医负担

江西省医疗保障局

创新构建省级集采“江西模式”

自2019年12月20日执行第一批国家组织药品集采中选结果以来,江西省医疗保障局始终坚持“为民集采、集采惠民”,除了做好国家集采药品落地执行,还积极探索未过评药集采“江西模式”,让集采的改革红利惠及更多人民群众。

2021年12月13日,江西省医疗保障局首次牵头组建跨省集采联盟,与广东、河南、湖北组建四省联盟,共同对苯唑西林等10个品种36个品规开展带量采购。

三年来,江西省医疗保障局先后落地13个批次药品医用耗材集采中选结果,涵盖224个药品、3类高值医用耗材、2类检测试剂、1类低值医用耗材等多种类型,品种、数量、竞争程度都不断在实现突破。

江西医用耗材集采

实现“高起点 零突破”

事实上,除了创新构建省级集采“江西模式”,江西省医疗保障局也将药品集采的经验做法复制到医用耗材领域,首次牵头组建9省联盟医用耗材集采,实现了我省医用耗材集中带量采购的“零突破”和“高起点” !

2021年12月27日,由江西省首次牵头组织的赣冀鲁豫鄂桂渝滇陕九省(区、市)联盟开展对冠脉导引导管和冠脉导引导丝两类高值医用耗材集中带量采购,21家企业参与投标,拟中选分别有11家和10家,联盟意向采购量接近全国一半市场份额。受益人群将从我省4500万人口扩大到9省近5.5亿人口,占全国人口近四成。

1月10日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定常态化制度化开展药品和高值医用耗材集中带量采购,进一步降低患者医药负担。随着国家和我省药品医用耗材集中带量采购的常态化持续推进,患者将用上更多质优价宜的药品耗材,人民群众将有更多的获得感。