当前位置:首页
> 新闻资讯 > 医保进行时

《医保进行时》第九十一期 | 鹰潭:打通痛点难点堵点 提升医保服务效能

供稿:  来源:江西经视  发布日期:2022-01-01 17:57  浏览次数:  字体:[ ]  无障碍浏览  打印本页


点击播放视频


自开展党史学习教育以来

鹰潭市医疗保障局扎实开展

“我为群众办实事”实践活动

全面梳理和改进

医保服务工作中的痛点、难点、堵点

优化医保服务经办水平

着力解决群众“急难愁盼”问题

指导各县(市、区)

立足群众需求和工作实际

不断提升医保服务效能

 聚焦“紧火”小事 办好民生实事

随着党史学习教育走深走实,鹰潭市余江区医疗保障局为解决群众“急难愁盼”问题,2021年9月份,对余江区医疗保险基金管理中心进行“标准化”提升改造。2021年10月8日,医保中心大厅正式启用,结束了长达15年没有专业化、标准化的医保经办窗口历史。

除了提升硬件建设,余江区医疗保障局更是在重大疾病免费救治上实现了“一链式”办理。从2019年9月起,困难人员重大疾病免费救治审批实现“一链式”办理,审批的疾病包括:白内障、唇腭裂、儿童先天性心脏病、儿童白血病、尿毒症、重性精神病、乳腺癌、宫颈癌等八种疾病。

为了不断简化异地就医备案手续,通过设立异地就医备案专门服务窗口、国家异地就医“微信小程序”备案、“赣服通”备案、电话备案等多种备案方式,为参保人员办理异地备案提供一站式服务,基本实现了异地就医备案“零跑腿”“不见面”以及备案随时办理、即时办结,进一步提升医保服务品质。

 “转诊转院”网上办 更快捷更便利

今年以来,为了更好地方便参保群众办理业务,鹰潭贵溪市医疗保障局积极落实党史学习教育“我为群众办实事”工作,推出“贵溪医保服务”公众号。通过公众号,可以查询到贵溪市医疗保障局的联络方式、办公地址、监督举报渠道,也可以获取最新医保资讯、办事指南等。特别是针对广大群众反映的“转诊转院”难问题,贵溪市医疗保障局于今年5月20日正式推出了“贵溪医保服务”公众号线上办理“异地转诊转院备案”新渠道。

贵溪市医疗保障局自开通“贵溪医保服务”公众号至今,贵溪市民通过该渠道累计办理异地转诊转院备案业务6518次,让贵溪市参保人足不出户,轻松享受更智能、更便捷、更高效的医保服务。

据了解,贵溪市医疗保障局还不断加强医药服务管理工作,积极落实区域点数法总额预算和按病种分值付费国家试点工作,新增定点医药机构8家,落地实施药品集中采购和使用104个品种,13家公立医院获得药品集中采购医保结余资金211.94万元,稳步推进15项医保信息业务编码贯标验收工作,进一步延伸“我为群众办实事”实践活动触角,持续推进深化医疗保障制度改革,以实际行动不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。