当前位置:首页
> 新闻资讯 > 医保进行时

《医保进行时》第七十七期 | 江西:生育三孩相关费用纳入医保报销

供稿:江西三套  来源:江西经视  发布日期:2021-09-25 10:55  浏览次数:  字体:[ ]  无障碍浏览  打印本页


点击播放视频


三孩政策颁布以来

各地纷纷出台配套支持措施

8月16日

江西省医疗保障局发文

要求各地积极支持

三孩生育医保政策落地

确保参保女职工生育三孩的费用

纳入生育保险待遇支付范围

生育三孩

可以享受哪些报销政策?

生育保险待遇

同生育一孩 二孩有区别吗?

报销又需要准备哪些材料呢?

请点看视频↑↑↑

一起来深入了解

8月16日,江西省医疗保障局办公室出台《江西省医疗保障局办公室关于做好支持三孩政策生育保险工作的通知》,要求自5月31日起,各地医保部门要确保参保女职工生育三孩的费用纳入生育保险待遇支付范围,按规定及时、足额给付生育医疗费用和生育津贴待遇,切实保障参保人员生育保障权益,同步做好城乡居民生育医疗费用待遇保障和新生儿参保工作。政策一经出台,就得到了积极响应。

目前,生育三孩的生育保险待遇同生育一孩、二孩待遇标准一样,没有区别。生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴两个部分。

① 生育医疗费用是指因生育发生的医疗费用,包含从怀孕至分娩住院期间所需的检查费、接生费、手术费、住院费和药费等费用,还有生育出院后3个月内因生育引起的疾病的医疗费、实施计划生育避孕节育情况检查、实施避孕节育手术以及符合生育政策实施复通手术所需的医疗费用。

② 生育津贴是参保职工在规定的产假及计划生育手术假期期间获得的工资性补偿。根据2020年1月1日施行的《江西省生育保险和职工基本医疗保险合并实施办法》,生育津贴按照职工所在用人单位上年度职工月平均工资计发,以个人身份参保的,生育津贴按照本人上年度生育保险月平均缴费基数计发。

江西省医疗保险基金管理中心受理初审科负责人张冲告诉我们,申领省本级生育三孩生育保险待遇和生育一孩、二孩所需材料也一样。生育医疗费用的待遇由医院直接刷卡结算,本人不需要再到经办机构来办理任何手续;生育津贴的申请,由参保人员准备好夫妻双方身份证复印件、生育医疗费发票、出院记录及清单还有本人的银行卡复印件,交给单位经办人员,再由单位经办人员把材料交到医保经办窗口就可以了。

要提醒大家的是

两项保险合并实施后

自参保缴费30日后

女职工和男职工未就业配偶

享受生育医疗费用待遇

男职工未就业配偶参加居民医保的

其生育医疗费用

由职工医保基金按规定支付

不得在居民医保基金中重复报销

在江西省范围内

女职工连续缴费至生育时满一年以上

并且生育后处于正常缴费状态的

才可以享受生育津贴待遇

男职工未就业配偶

不享受生育津贴待遇