当前位置:首页
> 新闻资讯 > 工作动态

凝心聚智 合力攻坚
高质量推动医疗保障寻根溯源工作

供稿:办公室  来源:江西省医疗保障局  发布日期:2021-09-02 17:57  浏览次数:  字体:[ ]  无障碍浏览  打印本页

9月1日,省医疗保障局在瑞金市召开中华苏维埃共和国医疗保障历史陈列馆展陈文案专家座谈会。局党组书记、局长梅亦主持会议并讲话,国家医疗保障局办公室副主任付超奇、赣州市政府二级巡视员缪兰英出席会议,中国劳动保障研究院院长谭中和、中国医疗保险杂志社社长郝春彭、省委党史研究室二级巡视员左家法,以及来自中国井冈山干部学院、中国医疗保险研究会、赣州市和瑞金市委党史研究室等的医疗保障和党史研究领域专家参加会议。

座谈会上,各位专家围绕“如何体现党对医疗保障工作的领导”“如何彰显伟大建党精神和苏区精神”“如何兼备历史感、苏区味、专业性”“新时代医疗保障工作的传承发展”等方面,对展陈文案内容提出修改意见,为高质量推进医疗保障寻根溯源工作把脉问诊、传经送宝。

付超奇对江西各级医疗保障部门推进寻根溯源工作给予充分肯定。他指出,修缮中华苏维埃共和国医疗保障历史陈列馆,不仅为医疗保障历史打造了实物载体,更为全国医疗保障系统标注了精神坐标,对凝聚全国医疗保障系统人心士气具有重要意义。工作开展以来,江西医保主动担当作为,在短时间内取得各级党委政府的重视支持,付出了巨大的心血和努力。希望江西各级医保部门继续扎实推进寻根溯源工作,加紧完善展陈文案、加速展陈设计、加快施工建设,用好红色资源,体现医保特色,打造全国医疗保障系统“红色名片”。

梅亦表示,在瑞金开展医疗保障寻根溯源工作意义深远,责任重大,这不仅是新时代新医保人不忘初心、不负人民的精神探寻,更是担当使命、继往开来的行动宣言。通过挖掘江西红色资源,从苏区历史足迹中探索医疗保障的萌芽,深刻领悟在艰苦卓绝的战争年代,中国共产党始终担当使命、不畏艰险,坚持人民至上、生命至上,奋力解除人民群众疾病医疗后顾之忧的伟大精神和诚挚情怀,既为新时代医疗保障制度建设提供有益借鉴和实践经验,也为全国医疗保障系统打造了传承红色基因、赓续红色血脉的“精神家园”。她强调,文案起草小组要认真梳理、消化、吸收各位领导、专家提出的真知灼见,精心编制好历史陈列馆展陈文案,使展陈文案展现高水平、高质量。

就做好医疗保障寻根溯源工作“后半篇文章”,梅亦强调,要在文案修改上下功夫,史料编纂要详实生动、严谨考证,参观动线要科学合理,布展设计要图文并茂、简洁美观,经得起历史和人民的检验;要在通力合作上下功夫,保持与国家医疗保障局和地方党委政府的密切联系,加强与党史专家、医保专家的协同作战,心往一处想、劲往一处使;要在加快落地上下功夫,相关处室和单位要明确时间节点,倒排工期任务,严把场馆修缮质量关,确保环境整治、设施建设、文案撰写、布展设计、培训筹备等工作优质高效完成。

省医疗保障局二级巡视员王秀珠出席座谈会。局机关相关处室、赣州市医疗保障局及瑞金分局负责同志参加。

会前,与会人员实地考察了中华苏维埃共和国医疗保障历史陈列馆修缮情况。