当前位置:首页
> 新闻资讯 > 医保进行时

《医保进行时》第七十六期 | 省市医保同城互认范围扩大 看病买药更便捷

供稿:江西三套  来源:江西经视  发布日期:2021-09-18 10:05  浏览次数:  字体:[ ]  无障碍浏览  打印本页


点击播放视频


2020年8月,江西省医疗保障局制定并印发了《省本级与南昌市定点医药机构同城互认工作方案》。今年8月份,在这项政策的基础上,省医疗保障局再次将同城互认的范围扩大。

同城互认的范围

扩大到了哪些地方?

这项增补政策的颁布实施

它的目的和意义又在哪里?

目 的

为切实解决百姓看病购药的难点、痛点、堵点问题,2020年8月13号,江西省医疗保障局正式推出“江西省本级与南昌市定点医药机构同城互认”政策,这标志着江西省本级与南昌市定点医药机构同城互认工作正式启动。根据工作方案,南昌市城区范围内的省本级定点医药机构,将与南昌市定点医药机构实现同城互认。届时,省本级医保卡可以在南昌市城区范围内南昌市定点医药机构使用,南昌市医保卡也可以在江西省定点医药机构使用。

意 义

实行同城互认,是践行“放管服”改革和优化企业营商环境的重要举措。一方面能有效减轻医药机构的事务性负担和成本投入,特别是受疫情影响的一级及以下医疗机构和药店,这部分已经属于南昌市定点的医药机构,依申请原则,不再进行评估准入,而直接纳入省本级定点医药机构范围。另一方面,能进一步扩大参保人员就医购药范围,扫除区域布局盲点,优化医药资源配置,促进有序就医,更好服务参保人员。为省本级和南昌市参保群众就医购药提供更多选择、更多便利。

扩大范围

自2020年8月,省本级与南昌市定点医药机构同城互认工作开展以来,江西省医疗保险基金管理中心已开展了三批次省市定点医药机构的同城互认工作,与此同时,为继续深入推进“放管服”改革,今年8月21日,江西省医疗保障局在原政策的基础上,进一步将南昌县、安义县和进贤县纳入省本级同城互认范围。通过同城互认工作,省本级将新增定点医疗机构308家,定点零售药店818家。

江西省医疗保险基金管理中心

已全面铺开同城互认工作

今后每半年申报一次

让更多的老百姓享受到

医保的便捷服务和实惠