当前位置:首页
> 新闻资讯 > 医保进行时

《医保进行时》第七十五期 | 好消息!省本级职工医保个人账户使用范围将扩大

供稿:江西三套  来源:江西经视  发布日期:2021-09-11 10:12  浏览次数:  字体:[ ]  无障碍浏览  打印本页


点击播放视频


今年8月,江西省医疗保障局、江西省财政厅出台了《关于扩大省本级职工基本医疗保险个人账户使用范围的通知(试行)》,明确在原政策基础上,扩大到可以用于参保人员本人在定点医疗机构等就医、购药发生的由个人负担的医疗费用,并逐步扩大到可以用于参保人员的直系亲属使用。

国家为什么会出台这项政策?

这项政策落地实施后

会给我们就医、购药

带来哪些便利?

请点看视频↑↑↑

一起去深入了解政策红利

为什么会出台这项政策?

实施后会带有哪些利好?

出台这项政策,可以解决一部分人群的医保个人账户资金沉淀问题。一般来讲,年轻的同志身体健壮,个人账户使用的比较少,他的资金沉淀必较多;另一部分人群比如说长期患有慢性病的老年人,他的医保个人账户资金却不够用。为了解决这个矛盾,让个人账户资金的使用范围扩大。另一方面,也促进医保资金在家庭成员之间共享,这样就提高了医保个人账户资金使用效率,促进医保制度的进一步完善,事实上也顺应了群众的需求。这样一个制度的出台,一个非常好的便民、惠民措施。

根据国家统计局的公报显示,2020年,我国职工医保参保人数为34423万人。其中,江西省受益于这项政策的职工医保参保人数达599.03万人。

这六种情况不得使用医保账户支付

在扩大个人账户使用范围的同时,政策还规定,以下六种情况不得使用医保账户支付:

一、应当从工伤保险基金支付的费用;

二、应当由第三人负担的费用;

三、应当由公共卫生负担的费用;

四、在境外就医的;

五、体育健身、养生保健消费、健康体检等不属于基本医疗保险保障范围的支出;

六、国家规定的基本医疗保险基金不予支付的其他费用。

新政策落地,省医疗保险基金管理中心做了哪些工作?

按照《通知》要求,省医疗保险基金管理中心第一时间向省本级各定点医药机构进行了预告,同时开展了三项工作:

一、 及时做好医保经办业务系统的升级改造,确保从10月1日开始,参保人员能“刷得了卡”,及时享受医保待遇;

二、 持续做好这项政策的宣传工作,结合“我为群众办实事”实践活动,采取干部下基层、政策大宣讲、资料大放送等方式,广泛开展形式多样的政策宣传活动,让参保人员“看得清楚”;

三、 督促做好医药机构对应的信息系统接口改造,让参保群众届时在医药机构“办得了事”,可以顺利看病就医。

下一步

借助全省医保信息化建设的东风

大力推动个人账户使用人

由本人扩大到配偶 父母

子女等直系亲属

实现个人账户“家庭化”

为广大参保人

提供更加便捷优质的

医保经办服务

不断提高群众的

获得感和幸福感