当前位置:首页
> 新闻资讯 > 工作动态

施子海副局长一行来赣调研

供稿:办公室  来源:江西省医疗保障局  发布日期:2021-09-10 16:37  浏览次数:  字体:[ ]  无障碍浏览  打印本页

9月7日至9日,国家医疗保障局党组成员、副局长施子海率规划财务和法规司司长王文君、办公室副主任付超奇等一行来江西,先后在赣州瑞金市、于都县和南昌市专题调研中华苏维埃共和国医疗保障寻根溯源、医保经办、医保信息化标准化建设工作并召开调研座谈会。省政府副秘书长王前虎,赣州市人民政府市长许南吉、副市长提名人选赖正文,省医疗保障局党组书记、局长梅亦,局党组成员、副局长何桑,局二级巡视员王秀珠,局相关处室和单位负责同志以及南昌市、赣州市医疗保障局主要负责同志分别陪同或出席上述活动。

溯根源、创精品 全力打造全国医保系统“精神家园”

红都瑞金被誉为“共和国摇篮”,也是全国医疗保障系统探寻初心使命的“红色坐标”。7日一早,调研组来到瑞金叶坪革命旧址群,现场查看中华苏维埃共和国时期医疗保障历史陈列馆建设情况,详细了解屋顶防水、墙体加固、楼层提升、地面改造、排水沟建设、外墙翻新、周边设施等工程项目施工进展。

实地考察结束后,调研组召开中华苏维埃共和国时期医疗保障制度寻根溯源工作座谈会,听取省市医疗保障局寻根溯源工作进展、展陈文案、设计方案等情况的汇报,并与来自赣州市委党史研究室、瑞金干部学院、瑞金中央革命根据地纪念馆的专家,围绕推进医疗保障寻根溯源工作、打造医疗保障历史陈列馆深入交流探讨。

座谈会上,施子海对江西各级医疗保障部门推进寻根溯源工作给予充分肯定。他表示,在瑞金开展医疗保障寻根溯源,是医疗保障部门践行党史学习教育部署要求,传承红色基因、践行初心使命、激昂改革动力,加快推动医疗保障高质量发展的有力举措和生动实践。江西医保主动担当作为,短时间内取得各级党委政府的重视支持,在场馆修缮、史料搜集、文案撰写、展陈设计等方面取得进展和成效,为打造全国医疗保障系统“精神家园”作出了积极贡献。

施子海强调,江西医保要在前期坚实的工作基础上,继续高站位、高标准、高效率推进医疗保障寻根溯源工作,围绕打造医疗保障历史“精品展览”目标持续发力。要扎实筹备好,确保史料真实、准确、系统、可靠,经得起人民和历史的检验;要生动展示好,采用群众喜闻乐见的形式展示中华苏维埃共和国时期医疗保障历史,确保看得懂、记得住,看后有所想、有所悟;要严格管理好,加强组织协调,凝聚多方合力,保障陈列馆长期良好运维;要积极应用好,精心谋划开展干部培训工作,将江西打造成为全国医疗保障系统党史学习教育的主阵地和红色基因的传承地。

梅亦表示,全省医疗保障系统将进一步把思想和行动统一到国家医疗保障局对寻根溯源工作的部署要求上来,全力以赴、优质高效地把寻根溯源工作组织好、推进好、实施好,为打造全国医疗保障系统“精神家园”、推动医疗保障高质量发展贡献江西医保力量。

寻初心、访民意 扎实推进经办服务向“基层延伸”

于都县是中央红军长征的集结地和出发地。8日上午,施子海一行首先来到于都中央红军长征出发地纪念园参观并向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮。

随后,调研组走访了于都县梓山镇乡镇便民服务中心、潭头村“邮储网点-医保专厅”、下潭村部及卫生室,听取江西健全医疗保障五级经办服务体系、推进医保服务向基层延伸工作汇报,实地考察县乡村“医保+”一站式综合服务开展情况。

“乡(镇)医保所、村医保服务站人员配备和工作开展情况如何?”“国家医保谈判和集采药品配备是否充分?”“医保自助一体机能够实现哪些功能?群众使用是否便利?”调研组与基层医保经办人员、村卫生室医生以及办理医保业务的群众面对面交流,现场观摩村卫生室医保联网结算、“邮储网点-医保专厅”建设及医保业务自助机操作情况。

施子海对江西健全医疗保障五级经办服务体系,推动医保经办“服务下沉,镇村延伸”的做法表示认可。他强调,江西要始终坚持以人民为中心的发展思想,持续在为群众办实事、开新局上下功夫,进一步健全医保五级经办服务体系,继续推进改革创新、加大试点力度,创造更多可复制、可推广的经验,加快构建“一体通办”经办服务格局,打通医保服务群众的“最后一公里”,让老百姓在家门口就能享受到高效便民的医疗保障服务。

聚合力、解难题 加快推动信息化建设“一把手”工程

信息系统建设是全省医疗保障系统的“一把手”工程。9日,调研组在省行政中心调研全省医疗保障信息系统建设、基础设施和云平台建设、医保电子凭证推广应用、15项医保信息业务编码贯标等工作情况。

在省信息中心医保云平台机房,调研组实地查看了医保云平台机房建设,听取了省医疗保障局、省信息中心相关负责同志对云平台设计、项目招标、硬件到货安装、建设资金落实、建成交付、业务专网联通等工作进展汇报,详细询问江西医保信息系统软硬件建设进展情况。

随后,调研组召开江西省医疗保障信息化标准化工作座谈会,就进一步加快推进江西医保信息平台建设深入交流探讨。施子海指出,建设全国统一的医疗保障信息平台,是医疗保障系统深入贯彻落实党中央、国务院关于加强医疗保障工作决策部署的重要举措,是推进医保治理体系和治理能力现代化的重要抓手,也是为广大参保群众提供更加优质高效便捷医保服务的重要基础。江西要切实把思想统一到党中央、国务院的决策部署上来,深刻认识建设全国统一的医保信息平台的重要性和必要性,把其作为重大政治任务和“一把手”工程一抓到底、抓出成效。

施子海强调,江西要争分夺秒、全力推进,实施挂图作战,压紧压实上线计划,确保在规定时间内医保信息平台安全平稳落地;要把握大局、坚守统一,严格落实已有功能“应用尽用”、差异功能“能配尽配”、特色功能“最小必须”的基本要求;要两化融合、标准清晰,将标准化作为信息化建设的基础支撑,双向同步推进,确保信息平台建成后能顺利落地使用;要加强协同、形成合力,强化医保系统内部的高度协同以及与相关部门、厂商和两定机构的协同合作;要系统谋划、确保安全,强化系统、数据以及项目建设廉政安全,确保老百姓享受高效安全的医保服务。

梅亦表示,省医疗保障局将坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,严格落实调研组的指导意见和工作安排,将国家医疗保障局的指导和鞭策转换为加压奋进的力量和行动,迅速会同相关部门加快推进医保信息化标准化建设,倒排时间工期,实施挂图作战,明确责任边界,合力攻坚克难,全力以赴抓好医疗保障信息系统建设“一把手”工程。