当前位置:首页
> 新闻资讯 > 医保进行时

《医保进行时》第七十期 | 江西医药集中采购工作提质增效

供稿:江西三套  来源:三遍微信  发布日期:2021-08-07 19:34  浏览次数:  字体:[ ]  无障碍浏览  打印本页


点击播放视频


自党史学习教育开展以来,江西省医药价格和采购服务中心立足本职工作,聚焦解决人民群众关心关注的痛点难点堵点,将解困的焦点聚集在药品厂商的疑惑和减轻患者经济负担上,真正将“我为群众办实事”实践活动落到实处、取得实效!

集采建言献策 广纳民情民意

小小一张表,深深为民情。为了更好推进集采工作,省医药价格和采购服务中心通过座谈会等多种形式,与工作主体进行沟通交流,发放“我为集采建言献策”征求意见表50余份,收集意见建议106条,做到条条有回音,件件有反馈。

此外,为进一步推动我省集采工作提质增效,省医药价格和采购服务中心还联合省医疗保障局医药价格和招标采购处,组织编印了《江西省药品集中带量采购常见问答及政策选编》宣传材料16400份,发放到全省各地服务对象手中,增加全省医疗保障系统工作人员、医疗机构、患者对中选产品的了解和认可度,让更多群众了解集采政策。

落实带量采购 持续惠民利民

作为国家组织高值医用耗材集中带量采购的“第一单”,冠状动脉支架中选产品均价从1.3万元左右大幅下降至700元左右,大大提高了冠脉支架的可及性,让更多人的生命得以挽救。今年1月1日起,江西率先在全国执行国家组织冠状动脉支架中选结果,中选产品以中选价纳入医保支付范围,按基本医疗保险的规定支付。与此同时,全省相关公立医疗机构提前安排中选支架采购备货,确保了江西的患者能够第一时间用得上、可报销。

在高值医用耗材领域,冠脉支架是首批带量采购品种,而在药物领域,我省已经常态化落实四批次国家组织药品集采中选结果,人民群众获得感明显提高,患者医药负担显著降低。更多精彩内容,请点看视频↑↑↑。