当前位置:首页
> 新闻资讯 > 医保进行时

《医保进行时》第七十三期 | “医保民情直通车”开进鹰潭

供稿:江西三套  来源:三遍微信  发布日期:2021-08-28 16:52  浏览次数:  字体:[ ]  无障碍浏览  打印本页


点击播放视频


“百姓医保有问题,记者帮忙来解答”。这次特别节目“医保民情直通车”来到鹰潭市,通过记者的调查和走访,归纳出了当地市民最关心的医保问题:大学生能享受到哪些更优惠的医保待遇?三孩可以享受到怎样的生育津贴?核酸检测价格下降了,质量有保障吗?如果您也想知道这些问题的权威解答,请点看视频↑↑↑,跟着“医保民情直通车”出发吧!

核酸检测降价不降质

据江西省鹰潭市医疗保障局局长万挺春介绍,核酸检测之所以能大幅度降价,得益于国家医疗保障局组织开展了“药品、高值医用耗材集中带量采购”。

自2020年5月以来,江西省与广东等省市组成跨省采购联盟,先后对新冠病毒检测试剂盒和相关配套耗材进行了3轮次的集中带量采购,使得价格大幅降低。其中,核酸检测试剂由集采前的上百元一人份下降至现行最低的价格5.38元一人份。药品、耗材集中带量采购后,都是降价不降质量的,请大家放心。

大学生参保指南来了

据鹰潭市月湖区医疗保障基金管理中心副主任洪媛介绍,依照鹰潭市现行的医保政策,全日制普通高校和中等职业学校入学当年,自动享受医疗保险待遇。所有在校大学生参保由各高校统一报备医保经办机构,由经办机构审核确认后,按照学校隶属关系报财政部门核算,再拨付大学生参保专项补助资金。也就是说,大学生个人缴费部分由高校隶属的同级财政负担,大学生在校期间,不需要个人缴纳医保费用。

毕业当年,如果有工作,由所在工作单位负责按月缴纳职工医保;如果暂时没有工作,可以凭毕业证,按年接续缴纳居民医保,在校就读期间的医保费不用补缴。

生育津贴申领有变化

据鹰潭市医疗保险基金管理中心四级主任科员胡瑶介绍,从今年5月31号起,参保女职工生育三孩的费用,已经纳入生育保险待遇支付范围了!生育津贴按照职工所在用人单位上年度职工月平均缴费工资计发。以灵活就业人员身份参保的,生育津贴按照本人上年度生育保险月平均缴费基数计发。支付期限按照《江西省人口和计划生育条例》和《江西省女职工劳动保护特别规定》等法律法规规定的产假期限执行。

为了进一步做好医保便民服务,鹰潭市医保局推出了优化“生育津贴”和“生育医疗费”申报流程,参保人只需要一次性提供医院收费票据、费用清单、病历资料(出院记录或诊断证明)、所在单位出具的拨款申请书就可以了。如果不能通过其他部门获得出生医学证明、生育服务证、结婚证的,可由办理人提供,无法提供的,需提供个人承诺书。