当前位置:首页
> 新闻资讯 > 医保进行时

《医保进行时》第七十二期 | 萍乡安源区:打造“亲情”医保服务新品牌

供稿:江西三套  来源:三遍微信  发布日期:2021-08-21 10:49  浏览次数:  字体:[ ]  无障碍浏览  打印本页


点击播放视频


安源,是中国近代工业发祥地、中国工运摇篮、秋收起义策源地和主要爆发地,开创了中国共产党领导下第一个产业工人党支部等19个“全国之最”。自开展党史学习教育以来,萍乡市安源区医疗保障局大力弘扬“安源精神”,积极开展“我为群众办实事”实践活动,开创“亲情”医保服务新模式,从参保群众办事的堵点、难点问题入手,创新工作思路,打造高效、便捷、贴心、安全、满意的医保亲情服务品牌!

“会敲门”的“温情”服务

安源区医疗保障局以“数据联动、走访找人”的上门服务为中心点,持续推动医保服务下沉。针对辖区企业、群众未及时参保、医疗救助未一站式报销且符合政策的对象,打破传统的“自下而上”个人申报的经办模式,组织医保所有干部精准走访群众,实现“主动敲门”“温情服务”, 持续提升人民群众在医疗保障领域的获得感、幸福感、安全感。今年以来,对城乡困难群众、特困人员、低保对象开展医疗救助5.1万人次,救助资金达790余万元。

“少跑腿”的“便捷”服务

除了开展医疗保险费用“一窗受理、市县通办”,安源区医疗保障局还不遗余力的提高服务效率,大力推行医保服务事项“马上办、网上办、就近办、一次办”,打造安源“便捷医保”,让参保群众少跑腿,拥有实实在在的便利。

安源区医疗保障局大力推进“互联网+医保”服务,优化升级掌办平台,提升服务效率。创新智慧服务模式,利用国家异地就医微信平台、“赣服通”APP等,提供异地就医备案线上服务,实现医保服务事项“网上办”“掌上办”。结合“最多跑一次”改革,推进“审批延时服务”常态化,利用“互联网+政务服务”的力量,对需要延时服务的群众提供微信、QQ、电话、现场办理等服务方式,特事特办、急事急办,让群众在午休、周末和节假日也能办理业务。今年以来,安源区医疗保障局共计办理线上服务2300余人次,延时服务160余人次。

传承发扬党的优良传统和作风,汲取智慧和力量,萍乡市安源区医疗保障局把党史学习教育成效落到实处,解决医保领域群众急难愁盼的问题,积极拓展“亲情”服务新思路,用务实举措擦亮人民的“幸福底色”!