当前位置:首页
> 新闻资讯 > 医保进行时

《医保进行时》第六十九期 | 江西:医保扶贫交出满意答卷

供稿:江西三套  来源:三遍微信  发布日期:2021-08-01 19:28  浏览次数:  字体:[ ]  无障碍浏览  打印本页


点击播放视频


今年6月23日,江西省委省政府召开了全省脱贫攻坚总结表彰大会,其中,全省医疗保障系统共有5人荣获“江西省脱贫攻坚先进个人”,5个集体荣获“江西省脱贫攻坚先进集体”。江西医保的扶贫工作有效解决了贫困人口看不起病,不敢看病和“因病致贫、因病返贫”的问题。被群众称为“含金量”最高的扶贫政策之一,给困难群众交出了一份有质量、有力度、有温度的医保扶贫成绩单,更是向建党百年献上了一份亮眼的答卷。

实现贫困人口应保尽保

实现“应保尽保”目标,系好脱贫解困的“第一粒纽扣”。在这场攻坚战中,江西省医疗保障局组建医保扶贫工作领导小组,精细制定规章流程,抓住贫困人口数据比对、参保标识、结果筛查“三个环节”,按月主动与同级扶贫、民政、税务等相关部门进行数据比对,进行精准标识,重点对新增参保和异地参保人员进行动态筛查,确保资助参保不漏一户、不漏一人,确保贫困人口随时认定、随时参保、随时享受待遇,实现全省281.6万建档立卡贫困人口和36.2万城镇贫困群众应保尽保。

实现贫困人口应报尽报

不让任何一个贫困群众被看病钱难住,这是江西省医疗保障局的不变初心。2020年,江西全省贫困人口基本医保住院报销金额38.3亿元;大病保险住院报销金额5.5亿元;医疗救助住院救助金额4.0亿元,经三重保障和其他商业补充保险报销后,贫困人口住院报销比例控制在适度水平。


实现经办服务应简尽简

医保扶贫的广度让群众暖心,经办服务的速度更让大家称赞!2017年4月江西省正式启动的跨省异地就医直接结算工作,一改原来异地医保报销的繁琐模式。患者跨省异地就医住院时,只需支付个人负担的医疗费用,医疗保险报销的费用由医疗保障部门与就医的医院直接结算,极大的简化了办事流程。如今,江西的医保经办服务掌上办、网上办、电话办等“十个办”已成为便民常态,贫困患者住院费用“一站式”结算由县域内拓展至市域内,打造了服务质量最优、所需材料最少、办理时限最短、办事流程最简的新模式。

实现弱项短板应改尽改

现有的工作要提质增速,曾经的短板更要应补尽补。2019年,中央专项巡视及“回头看”反馈、主题教育检视反馈、专项考核反馈问题全部在规定时间内率先整改销号。2020年,江西省医疗保障局获得省政府脱贫攻坚奖组织创新奖,驻村工作队被省委组织部、省扶贫办评为优秀工作队。 

医保扶贫,扶的是病根,保障的是人民群众的身体健康。下一步,江西省医疗保障局将会同相关部门,积极做好巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴战略,为全省参保群众提供更加坚实的医疗保障。