当前位置:首页
> 新闻资讯 > 医保进行时

《医保进行时》第六十五期 | 江西省医疗保障局:庆百年华诞 启发展新航

供稿:江西三套  来源:三遍微信  发布日期:2021-07-03 16:31  浏览次数:  字体:[ ]  无障碍浏览  打印本页


点击播放视频


奋斗百年路,启航新征程。为庆祝中国共产党成立100周年,江西省医疗保障局围绕建党百年工作重点安排,结合实际、精心谋划,组织开展形式多样的主题活动,不断掀起庆祝建党百年和党史学习教育的热潮,助力学党史办实事,向党的百年华诞献礼。

“新格局+话改革” 深刻悟

江西省医疗保障局党组书记、局长梅亦,在党史学习读书班领读学习了习近平《论中国共产党历史》篇目——《在纪念毛泽东同志诞辰一百二十周年座谈会上的讲话》内容。如何学深悟透百年党史,省医疗保障局坚持领导干部“关键少数”先学一步、深学一层,以上率下、层层推进,形成“头雁展翅、群雁奋飞”的格局。

一笔一划,记录着每天的收获,让思想逐渐丰厚而生动。如何将所学所悟转化为日常工作思路,省医疗保障局开展“局长谈党史学习教育 话医保改革”征文活动,百名市、县医保局长主动领题、踊跃投稿,第一阶段汇编优秀投稿40余篇、5万余字,编纂内部学习交流简报16期,掀起全省医疗保障系统上下学好党史“必修课”、书写改革“新答卷”的热潮。

“微热点+云课堂” 高效学

秦司若是省医疗保障局办公室的一名干部,也是一名普通的共产党员,时常把“口袋书”拿出来翻一翻、学一学已经成为他雷打不动的习惯。

如何把握机关工作节奏,高效利用碎片化时间,省医疗保障局不仅定期更新并发放“口袋书”,还打造了“九点半微课堂”,将党史学习抓在经常、融入日常。

自2月以来,省医疗保障局已经累计发放“口袋书”410本、推送学习信息358条、开展随堂测试60余次,高质高效推动党史学习教育,为“我为群众办实事” 筑牢思想基础。

“深寻根+大练兵” 提能力

集中参训交流、实地调研观摩、参观红色革命旧居遗址,省医疗保障局赴“江浙沪”长三角医保系统举办调研观摩暨党史学习教育培训班,为全省医疗保障事业高质量发展提供坚强的思想基础和人才支撑。

在中国革命的摇篮井冈山,“学党史·强监管”《医疗保障基金使用监督管理条例》专题培训班干货满满。

专题讲座、参观红色旧址、寻访长征渡口,在于都举办的第二期全省医疗保障系统干部能力提升暨党史学习教育培训班,让参训干部更加明晰医保人的职责使命,找准工作推进的切入点和着力点。

在小平小道陈列馆,局领导携全体党员一起,重走小平小道,瞻仰邓小平同志铜像,诵读《邓小平文选》选段,重温入党誓词。

广大党员干部们在一次次深寻根中感悟百年大党的磅礴伟力,凝聚奋勇前行的动力,在一次次大练兵中提升专业技能、扎实为民服务的能力。

“深调研+访民情” 办实事

在以前,参保人如果丢失或损毁了自己的医疗收费票据,在医保报销时,实行的是个人承诺制,要求“在县级以上媒体发布票据遗失作废声明”以及“个人须向用人单位提出申请”。而自从“我为群众办实事”第一批举措出台后,这两项要求就全部取消了,参保人再也不用为票据遗失而东奔西跑了。

如何以学促干,将学习成果,真正落实到“我为群众办实事”工作中来,省医疗保障局研究制定了“我为群众办实事”实践活动工作实施方案。开展“医保走基层 作风大提升”调研活动,紧扣人民群众所思所想所盼,广泛听取意见,了解医保需求。研究推出第一批10项“我为群众办实事”项目清单并向社会公布。6月份,省医疗保障局集中开展“优化服务解难题 聚焦问题办实事”第二轮专题调研,深入南昌大学第二附属医院、江西中医药大学附属医院、江西省妇幼保健院、江西省儿童医院等10多家省级定点医疗机构及部分重点中医药生产经营企业,针对特定人群的特殊需求,给予特别关注,推动为民办实事的清单再优化、举措再压实、效果再提升。

庆百年华诞  诉党员心声

庆建党百年华诞,省医保人正激情勃发、斗志昂扬,以百倍的努力,投入到医保工作中,以铮铮誓言,诉说爱党之情!

回望党史源头,汲取丰富养分,面向未来发展,更思肩上重任。江西省医疗保障局在党史学习教育热潮中,坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公,以学习教育的新成效和工作开展的新成绩,开创江西医疗保障事业高质量发展的新局面、新辉煌,献礼党的百年华诞!