当前位置:首页
> 专题专栏 > 学习园地

安源:在新起点奋力谱写安源医保高质量发展新篇章

供稿:张娟  来源:安源区医疗保障局  发布日期:2021-07-27 18:01  浏览次数:  字体:[ ]  无障碍浏览  打印本页

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,围绕以史为鉴、开创未来提出“九个必须”,号召全体中国共产党员在新的赶考之路上努力为党和人民争取更大光荣。习近平总书记的重要讲话,又一次充分阐述了人民至上的理念,为我们医保人进一步指明了工作的方向。安源医保人紧密联系工作实际,结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,围绕“抓落实、强监管、优服务、办实事”的原则,聚焦医疗保障领域的急难愁盼问题,加大研究力度,加强工作落实,用医疗保障部门的务实举措擦亮安源人民的“幸福底色”。

一、落实医疗保障待遇,全力服务乡村振兴

积极协同区乡村振兴局等部门进行脱贫人口数据比对,健全完善参保台账,逐一核实参保状态,同时对系统进行动态标识,确保目前4607名脱贫户一个不漏。组织11个乡镇街医保所集中培训,不定期对基层医保所进行工作督导,建设一批稳定、业务能力强、工作责任心强、服务态度好的基层医保经办队伍。落实落细脱贫人口适度倾斜政策,针对性地完善脱贫人口报销救助服务渠道、慢性病服务绿色通道,确保脱贫户在县域内就医享受先诊疗后付费“一站式”服务,已实现市域内医保报销“一站式”结算。截至目前医疗救助共救助51773人次,792.19万元,全力助推医保扶贫与乡村振兴有效衔接,为脱贫人口提供全方位医疗保障。

二、开展打击欺诈骗保,全面加强基金监管

持续加强以日常巡查、联合检查和专项治理等为主的监督管理,通过压实各级责任,使医保基金安全健康运行。一是联合纪检组开展为期3个月的打击欺诈骗保专项治理行动,建立健全联合执法和举报奖励机制,严肃查处欺诈骗保问题。二是全面开展《医疗保障基金使用监督管理条例》(以下简称《条例》)宣传活动,通过媒体线上宣传,印制海报全覆盖张贴,开展学习培训、知识竞赛,走进社区、企业现场进行咨询,共发放宣传材料1.2万份,现场解答咨询0.5万余人次。同时《条例》已列入7月份安源区政府常务会议的学法内容,三是开展医保基金监管存量问题“清零行动”,加大违法违规行为查处力度。通过对定点医疗机构、定点零售药店开展监督检查以及省医疗保障局飞行检查、专项检查、“双随机一公开”等,已检查定点医药机构53家,处理违规定点医药机构24家,共收回违规基金31.34万元。

三、提升经办公共服务,增加群众获得感

坚持贯彻安源区“妈妈式”服务理念,持续提升人民群众在医疗保障领域的获得感、幸福感、安全感。一是深入推进“放管服”改革,推行“不见面”服务模式,实现异地就医备案、外伤审批、门诊慢性病审批等一次不跑。推进延时服务常态化,落实全国医疗保障服务“好差评”制度,全面推广使用医保电子凭证,让群众办事少跑路,提升服务满意度。二是积极开展“适老化”服务。建立帮办代办业务机制,坚持传统服务与智能服务并行,为老年人提供咨询、指引服务。医保经办大厅划分为前台受理区、后台处理区和自助服务区,并配备饮水机、一次性纸杯、老花镜等物品。三是以“数据联动、走访找人”为中心,持续推动医保服务下沉。针对辖区企业、群众未及时参保,医疗救助符合政策但未一单式报销的情况,打破传统的“自下而上”个人申报的经办模式,组织医保干部上门精准走访群众,提供“妈妈式”服务,切实为群众办实事好事,得到群众的一致好评。

四、办好医保惠民实事,实现门诊统筹全覆盖

安源区辖区内有11个乡镇街,49个行政村,现已设立66家村级卫生室(其中公有产权41家、个人经营25家),8家卫生院和社区卫生服务中心,2所院校医务室。目前已全部纳入门诊统筹并产生医疗费用,做到了所有行政村门诊统筹全覆盖。同时建立村级卫生室门诊统筹便捷结算常态化督导机制,确保城乡居民享受到医疗保障待遇,打通群众看病就医报销“最后一公里”。

在庆祝党的百年华诞重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,我们将把习近平总书记“七一”重要讲话精神、党的百年伟大奋斗历程的学习成效转化为深入推动工作的强大动力,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持以人民为中心的发展思想,带头研判和解决医保领域群众急难愁盼的问题,在新起点上奋力谱写安源医保高质量发展新篇章。