当前位置:首页
> 新闻资讯 > 医保进行时

《医保进行时》第六十七期 | 青山湖区:“比心”工作法 让群众办事更舒心

供稿:江西三套  来源:三遍微信  发布日期:2021-07-17 17:19  浏览次数:  字体:[ ]  无障碍浏览  打印本页


点击播放视频

奋斗百年路,启航新征程。为庆祝建党100周年,江西省南昌市青山湖区医疗保障局严格按照党中央的部署要求,多措并举,把“我为群众办实事”实践活动作为突出抓手,坚持问题导向,立足群众需求,把群众的烦心事当作心上事儿,推行将心比心、以心换心、同心用心的“比心”工作法,真心实意为群众办好事、办实事、解难事,不断增进人民群众获得感、幸福感、安全感。

将心比心,把群众“需求”当“要求”。2020年4月,青山湖区医疗保障局成立“比心室”,每天安排一名党员干部值班,接待来访群众,了解诉求、调解纠纷、疏导情绪,设身处地为群众着想,解群众困难,获得老百姓一致好评。

以心换心,把群众的“小事”当“大事”。青山湖区医疗保障局重塑医保经办流程,优化窗口设置,打造了标准的经办服务大厅,同时还提供绿色通道、母婴室等贴心服务。并在县区层面率先推行“一窗通办”的服务模式,企业和群众只要取一次号就可以在大厅内办理所有的医保业务。

同心用心,把群众的“难点”当“痛点”。 青山湖区医疗保障局多措并举,依托“赣服通”、“微信公众号”、“办公邮箱”等“互联网+”手段,实现“数据多跑路,参保人一次也不跑”,不见面就能办理诸多医保业务。不仅提高了医保业务办理效率,更解决了群众实际问题。经统计,今年1-6月,青山湖区医疗保障局线上办件量达1.3万件,约占总业务量的50%。