当前位置:首页
> 新闻资讯 > 医保进行时

《医保进行时》第六十四期 | 医保护航大学生健康

供稿:江西三套  来源:三遍微信  发布日期:2021-06-26 17:59  浏览次数:  字体:[ ]  无障碍浏览  打印本页


点击播放视频


按照《江西省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于将大学生纳入城镇居民基本医疗保险试点范围指导意见的通知》,南昌市从2009年起,将辖区内高等院校大学生全部纳入居民基本医疗保险参保范围。实施至今,已经12年了。这项政策中,最大的亮点,就是全日制高校大学生在校就读期间,可以免费享受国家补助的居民医保。

免除医保费用 减轻学生负担

2009年,南昌市印发了《关于统一组织普通高校大学生参加南昌市城镇居民基本医疗保险有关问题的通知》。明确了南昌市辖区内各类全日制普通高等学校的参保对象范围,包括民办高校、科研院所中接受普通高等学历教育的全日制本、专科学生以及非在职研究生,在校期间都可以免费享受国家补贴的大学生医保,最大限度地减轻了大学生的经济负担,保障了大学生的身体健康。

门诊包干管理 方便学生就医

大学生正处于风华正茂的年龄,身体素质一般都很好,也较少有重特大疾病的发生,而感冒、发烧、腹泻这类的小病时有发生。为了切实减轻大学生经济负担,保障大学生的学习生活以及身体健康,《南昌市辖区高校大学生参加城镇居民基本医疗保险普通门诊包干管理试行办法》中明确规定,参保大学生普通门诊实行定点管理,校医院或医务所作为大学生普通门诊的定点医疗机构,做到小病不出校,方便学生就诊。凡是在校医院或校医务所等定点医疗机构就诊的门诊费用,都会给予一定比例的报销,让大学生享受到了比普通居民医疗保险更优惠的医保待遇。 

除了免收医保费和享受门诊费用报销外,大学生享有与城乡居民医疗保障完全相同的权益。大学生医疗保障工作的实施,对建立健全覆盖城乡居民社会保障体系,保障大学生就医权益、提高大学生健康水平,促进社会和谐稳定都有着重大意义。