当前位置:首页
> 新闻资讯 > 医保进行时

《医保进行时》第六十三期 | “民情直通车”开进新余

供稿:三遍微信  来源:江西三套  发布日期:2021-06-19 10:39  浏览次数:  字体:[ ]  无障碍浏览  打印本页


点击播放视频


“百姓医保有问题,记者帮忙来解答”。特别节目“民情直通车”已经连续推出五期了,受到参保群众广泛关注,不少参保群众留言说希望直通车能开到他们身边,在现场为大家答疑解惑。今天,“民情直通车”就开到了新余市,请点看视频↑↑↑,一起听听当地参保群众想咨询的医保问题。

带量采购挤水分 药品最高降幅达97%

为减轻患者看病就医负担,国家开展了药品集中带量采购。目前,这项政策在新余市已经全面落地执行。关于这项政策,当地参保群众提出了以下问题:高血压高血脂、糖尿病患者常吃的药品降价了没有?如果药价便宜了,质量有保证吗?

对此,新余市医疗保险基金管理中心龚萍进行了解答:根据省医疗保障局的工作部署,新余市已全面执行了四批次国家组织药品集中带量采购政策,涉及157个药品,中选产品平均降价63.8%,最高降幅97.64%,涵盖了高血压、糖尿病、恶性肿瘤等疾病。药价便宜了,质量绝对有保证,因为药品能够大幅度降价主要有这些原因:一是国家组织药品集采真正实现了“带量”,给了药品生产企业明确的市场预期,激发了企业主动降价的动力;二是减少了药品流通环节,减少了药品流通的成本;三是医保基金与企业直接结算,减少了企业的资本沉淀,降低了企业的运营成本。此外,为了保证药品质量,药监部门也加强了对中选药品的监督检查力度,确保降价不降质,让群众用上放心药!

“两病”就医有保障

当“民情直通车”开进新余市界水乡卫生院,当地村民热情地围了上来。患有“高血压和糖尿病”(简称“两病”)的一位村民代表大家提问:我患高血压30年了,没有经济来源,请问有什么政策能减轻我吃药治病的负担吗? 

对此,新余市渝水区医疗保险基金管理中心钟明进行了解答:尚未确定为门诊慢性病的、需要采取药物控制的患者,门诊发生的医疗费用可选择享受普通门诊统筹待遇,目前,在乡镇卫生院普通门诊统筹报销比例为65%,没有设置起付线和封顶线。对于“高血压和糖尿病”门诊慢性病患者,还可以享受门诊慢性病待遇。随着现在农村 “两病”患者日渐增多,为减轻医疗费用支出,办理门诊慢性病的意愿也越来越强烈。为了方便这类人群,让他们在家门口就能办理门慢病手续,新余市渝水区医保局简化了“两病”的门诊慢性病认定程序,由原来要由二级以上医疗机构提供的慢性病申请表和检查报告单调整为由一级医疗机构提供即可,同时,门诊慢性病患者在乡镇卫生院的报销比例为90%,极大的减轻了老百姓的就医负担。

异地就医直接结算  “免跑腿”

本期“民情直通车”最后来到新余市医疗保险服务大厅,记者受观众朋友委托提了这样一个问题:新余市市民李先生在新余市交的医保,但目前在上海工作,前段时间突然生病了需要住院治疗,怎么办理异地就医直接结算呢?异地就医直接结算怎么报销?

对此,新余市医保服务大厅异地就医科科员何燕进行了解答: 办理异地就医直接结算主要分两步。第一步,办理异地就医备案;第二步,持社保卡在定点医疗机构进行住院费用直接结算。突发性急诊在外地住院的,只要把医院的急诊证明以图片的形式发送到我们微信工作圈,工作人员会及时回复,办理好登记手续,患者可以拿着医保卡在当地办理(异地就医)直接结算。只要是办理了异地就医备案手续的,跨省住院期间所发生的医疗费用可在医院直接结算;药品、检查等医疗费用,参照就医结算地医保药品目录、诊疗项目目录及医用特殊材料目录进行报销,报销比例(最高支付限额等)按参保所在地执行。