当前位置:首页
> 新闻资讯 > 医保进行时

《医保进行时》第六十期 | 上下联动、成效显著,同筑医保基金监管防线

供稿:江西三套  来源:三遍微信  发布日期:2021-05-29 10:12  浏览次数:  字体:[ ]  无障碍浏览  打印本页


点击播放视频


2021年2月,我国首部医保监管条例发布,为了进一步做好《条例》在江西省的宣传普及工作,按照国家医保局统一部署,今年4月,江西省医疗保障系统围绕“宣传贯彻《条例》 加强基金监管”主题,全省一盘棋、上下齐联动、多渠道多方式开展集中宣传活动,取得了良好成效。

全省一盘棋 多方渠道形成合力

今年3月,《2021年江西省“宣传贯彻〈条例〉 加强基金监管”集中宣传月活动实施方案》印发,轰轰烈烈的集中宣传月活动就此拉开帷幕。4月2日,来自省、市、县医保部门以及定点医药机构的2500名代表,共同见证集中宣传月启动,制定具体工作方案,做好统一部署。随后,一场覆盖医保、公安、司法、卫健等多部门的医保基金监管专题工作电视电话会议召开,统筹部署《条例》宣贯工作及打击欺诈骗保专项整治行动,多方携手,形成合力。在局机关,与10位社会监督员代表走共聚一堂,听真知灼见,凝聚医保基金监管工作合力;在社区基层,局领导带队,和百姓面对面,宣讲《条例》政策,建起政策交流互通桥。

3个原创动画视频,全省热播;11期打击欺诈骗保稿件,持续震慑;在主流媒体发布稿件31篇,制作《条例》专辑2期,精心拟定宣传标语11条,设计具有江西元素的宣传海报、折页和举报有奖“广告”,营造浓厚氛围,形成宣传合力。今年的4月以来,省医保局先后分三批公开曝光25起骗保典型案例。据统计,集中宣传月期间,有关《条例》宣传的整体传播阅读点击量达3600万人次,比去年提高了五分之一。

聚焦点对点 精准扎根基层群众

为了让宣传更精准,全省各地开展形式多样的探索。宜春医保局通过新闻发布会,宣传解读《条例》,通报欺诈骗保典型案例,引发了热烈反响。在吉安、赣州、上饶、鹰潭,各级医保部门深入机关、园区、社区、农村、定点医药机构,多形式多渠道开展条例和政策宣讲,打通政策宣传的“最后一公里”。南昌市医保局在定点医疗机构投放《条例》公益广告,共计轮播4859场。新干县、庐山市充分利用乡村云广播平台和流动喇叭,播放《条例》有关内容,做到人员全覆盖。抚州市开展党建进社村一体化服务建设,印制医保政策“一单清”宣传资料,做到宣传无死角,让老百姓成为了医保基金安全的“宣传员”“监督员”。精心办培训 传播融于日常监管

2021年4月,一场场《条例》培训会如火如荼,在井冈山头,省市县三级共270余人共同学习《条例》,结合党史教育,以史促学,强化监管。在南昌市,650场《条例》培训会干货满满。在抚州市,创新性的“火种式”培训,对各县区医保行政执法和稽核骨干、定点机构的医务人员,做到“四个讲清”。在新余市,所有定点医药机构组织全体医务人员开展《条例》学习,参与专项竞赛。在新干县,所有干部职工听《条例》宣讲课,面对面解读。在吉州区,所有定点医药机构庄严递交《防范欺诈骗保承诺书》。

滴水成河,粒米成箩,为了保证长效宣传效果,省医保局把集中宣传融于日常监管,组织定点医疗机构、定点药店和医保经办机构“三类机构”开展自查自纠。萍乡市湘东区结合日常检查,下到基层开展了“问计于民”活动,深入一线基层听取打击欺诈骗保方面的意见建议。新余市在监督检查过程中,医保干部既是监督员又是宣传员,重点检查是否存在串换药品、过度诊疗、虚构医疗服务等违规行为,强化查处力度。九江市召开省委巡视反馈“靠病人吃病人”问题整改工作会,要求各医疗机构建立并实施“台账式管理”和“整改销号”等制度,确保每一个问题见底清零。上饶市制定印发《上饶市2021年打击欺诈骗保“春季攻势”专项治理工作方案》,在监督检查中宣传医保基金监管政策。

以赛代训 持续夯实宣传成效

上饶市医保局联合当地电视台组织开展《条例》“有奖竞答”活动。以赛促学、以赛代训成为本次宣传月的又一大特色。在省医保局,以“宣传贯彻《条例》 加强基金监管”为主题的专场知识竞赛活动热火朝天进行。在吉安市,医疗保障部门、经办机构、定点医药机构人员组成多支参赛队伍展开激烈角逐。在赣州市,推出《条例》考试网站,组织医保系统、两定医药机构全员参考,全市共35120余名医务人员参考,达标率95%。抚州市通过微信公众号开展《条例》有奖问答活动,发动全市市民参与,参与人数达到1万余人。

宣传方式多 既高大上又有乡土气息

亲切的客家话,幽默的顺口溜,生动而有趣,吸引市民主动学习《条例》,在赣南,这段视频刷爆了大家的朋友圈,除此之外,赣州市还制作《兴国山歌》和《山鹰斗老雕》2期客家情景剧,生动演绎“打击欺诈骗保”相关知识,让条例宣传入脑入心。除了乡土气息,还有高大上。在九江市,高达200米的“胜利碑”上,滚动播放宣传标语。在赣州和吉安,《条例》宣传视频出现在各级政府机关大院、汽车站、火车站、购物中心、市民服务中心、电影院等场所的显示屏上。

集中宣传月成效显著

截至5月13日,全省共组织《条例》宣讲会4293场(次),参与有奖竞答89.9万人(次),播放宣传视频(动漫)20.1万次,发送宣传短信1178.7万人(次),张贴宣传海报8.21万张,张贴举报有奖“广告”5.14万张,张贴宣传标语3.5万条,发放宣传折页92.62万份,全省同步曝光151起骗保典型案例。

下一步,省医保局将认真贯彻落实好国家医保局“每年4月为集中宣传月”的要求,紧密结合江西实际,加大工作创新力度,加大力度推动日常宣传常态化,坚持围绕中心、服务大局,为构建医保基金监管长效机制、守护好人民群众的“看病钱”“救命钱”提供更强助力。